Словарь географических названий

Ямайка

Яма́йка

(Jamaica, искажённое индейское Хаймака – "остров родников", или "земля ручьёв"), гос-во в Вест-Индии, на о. Ямайка и прилегающих мелких о-вах в арх. Бол. Антильских о-вов в Карибском море. Пл. 11,1 тыс. км², столица – Кингстон. О-в Ямайка открыт X. Колумбом в 1494 г. и назван им в честь королевской семьи о. Фернанда и Изабеллы (название не прижилось); с 1509 г. – база для снабжения испанских поселений и экспедиций в Америке. К XVII в. индейцы-араваки, населявшие остров, практически исчезли; для работы на плантациях начали ввозить рабов из Африки. В 1655 г. Ямайка захвачена Великобританией. В XVIII в. – ведущий поставщик сахара на мировой рынок, крупнейший центр работорговли в Вест-Индии. С 1962 г. – независимое гос-во. Входит в Британское Содружество. Глава гос-ва – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором; законодательная власть у парламента, состоящего из Сената и Палаты представителей.

Известняковое плато с различными проявлениями карста занимает 2/3 территории (башенный карст, котловины, воронки, карры, пещеры с разноцветными сталактитами и сталагмитами, подземные реки, озёра и вдп.). На В. – Голубые горы (г. Блу-Маунтинс, 2256 м). Климат тропический пассатный, жаркий и влажный, смягчаемый ветрами. Сред. тем-ры января 24–26 °С, июля 26–27 °С. Осадков 800–2000 мм в год; на сев. склонах гор – до 5000 мм. Нередки ураганы. Изобилие рек и ручьёв, водопады. Вечнозелёные тропические леса и саванна с ксерофитными кустарниками, дикая фауна б. ч. истреблена.

Население 2,7 млн. чел. (2001); ямайцы, гл. обр. негры 75 %; метисы и мулаты 20 %; остальные – европейцы. Офиц. язык – английский; 80 % верующих – протестанты. Горожан 77 %. Основа экономики – туризм и сел. х-во, дающие стране 95 % всех валютных поступлений. По добыче бокситов Я. занимает 2-е место в мире (после Гвинеи). Разрабатываются также м-ния гипса, мрамора, известняка. Пищ., таб., лёгкая, цем., мет.-обр., хим., фарм. пром-сть. Выращиваются сах. тростник, бананы, цитрусовые, а также кофе, какао, кокосовая пальма, ямайский перец, ананасы, табак, имбирь; кукуруза, рис, маниок, батат, томаты, бобы, хлебное дерево, папайя, манго и др. Скот-во и рыб-во развиты слабо. Ремёсла: резьба по дереву и металлу. Ун-т Вест-Индии в Моне (пригород Кингстона); Учебный и научный центр Ямайки и Карибского региона. Музеи. Денежная ед. – ямайский доллар.

Ямайка



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте