Кулинарный словарь

кагор

красное вино из юго-западной Франции, провинция Кагор. В 1976 году территория производства кагора была определена законодательно. История кагора начинается с падения Римской империи.100-летняя война и протестантизм, который исповедовали жители Бордо, повлекли сокращение объема продаж. Моряки сплавляли кагор по реке Лот в регион Жиронды и порт Бордо, откуда оно доставлялось по морю в Англию и к берегам северной Европы. Регион Кагор расположен восточнее Бордо и севернее Тулузы, недалеко от виноградника Бержерака. Виноградники возделываются на красноватой каменистой почве по берегам Лота. Самый распространенный сорт – Мальбек. Вино темное и дубильное, так что его выдерживают в бочках от 3 до 5 лет или в бутылках от 5 до 10 лет. Молодой кагор неприятен, но со временем становится изысканным, ароматным, темно-красным. Элегантное сопровождение к пряным блюдам, мясным блюд под соусами, дичи.

***

Cahors. 1. Красное сухое вино темно-рубинового цвета, изготовляемое из специфического сорта винограда, произрастающего во французской местности Каор (Кагор). 2. На тер-рии бывшего СССР Кагорами называют некоторые типы сладких вин.

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте