Физический энциклопедический словарь

КУЛОНА ЗАКОН

Один из осн. законов электростатики, определяющий силу вз-ствия между двумя точечными электрич. зарядами (между двумя электрически заряж. телами, размеры к-рых малы по сравнению с расстоянием между ними). Установлен франц. физиком Ш. Кулоном в 1785 с помощью изобретённых им крутильных весов (ранее, в 70-х гг. 18 в., этот закон был открыт англ. учёным Г. Кавендишем, но его труды были опубликованы лишь в 1879).

Согласно К. з., два точечных заряда взаимодействуют друг с другом в вакууме с силой F, величина к-рой пропорц. произведению зарядов е1 и е2 и обратно пропорц. квадрату расстояния r между ними:

F=ke1e2/r2 .

Коэфф. пропорциональности k зависит от выбора системы ед. измерений (в Гаусса системе единиц k=1, в СИ k=1/4pe0, e0— электрическая постоянная). Сила F направлена по прямой, соединяющей заряды, и соответствует притяжению для разноимённых зарядов и отталкиванию для одноимённых. Если взаимодействующие заряды находятся в однородном диэлектрике с диэлектрической проницаемостью e, то сила вз-ствия уменьшается в e раз:

К. з. служит одним из эксперим. обоснований классич. электродинамики; его обобщение приводит, в частности, к Гаусса теореме.

К. з. наз. также закон, определяющий силу вз-ствия двух магн. полюсов:

F=fm1m2/mr2

(m1 и m2— магнитные заряды, m — магнитная проницаемость среды, f — коэфф. пропорциональности, зависящий от выбора системы единиц и равный в СГС единице).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте