Горная энциклопедия

Термокарст

(от греч. therme — тепло и карст * a. thermokarst; н. Karsthole im Permafrost; ф. thermokarst, cryokarst; и. termocarst) — вытаивание подземных льдов, сопровождающееся просадками поверхности Земли и появлением отрицат. форм рельефа и микрорельефа. Развитие Т. обусловливают: наличие подземных льдов, дающих осадку при оттаивании; увеличение глубин сезонного или многолетнего оттаивания, превышающих глубину залегания залежи льда или сильнольдистой породы; отток воды при оттаивании; просадка талой кровли отложений; полости и понижения на поверхности. В совр. геол. эпоху Т. активно не развивается, а многочисл. его формы являются наследием потепления (климатич. оптимума) в раннем и особенно в ср. голоцене. Потепление климата вызывает в сев. областях Криолитозоны увеличение глубин сезонного оттаивания, а в южной — многолетнее оттаивание пород и льдов. Т. обычно развивается прогрессивно, до полного вытаивания залежей льда или оттаивания льдистой породы, если в понижениях образуются озёра, аккумулирующие тепло. Под термокарстовыми озёрами часто образуются сквозные и несквозные Талики. Затуханию Т. способствуют сток воды из понижений, вытаивание из льдистых отложений минеральной составляющей и накопление её в водоёме, а также обмеление озёр. Миграция и спуск озёр ведут к образованию термокарстовых котловин, наз. аласами (Якутия) или хасыреями (Зап. Сибирь).

Морфология термокарстовых форм, их размеры, глубина зависят от генезиса, распространения и мощности высокольдистых отложений и залежей льда. Размеры озёр от первых десятков м до 10- 20 км в поперечнике, глубины от 1,5-2 до 15 м, реже до 30-40 м. В термокарстовых котловинах накапливаются озёрно-болотные синкриогенные отложения мощностью до 5-6 м, содержащие повторно-жильные льды. При осушении термокарстовых озёр с несквозными таликами образуются инъекционные Бугры пучения. Промерзание подозёрных таликов сопровождается Пучением всей поверхности термокарстовой котловины, что необходимо учитывать при стр-ве на них зданий и линейных сооружений. Искусств. осушение таких озёр используется для создания кормовых угодий и пастбищ. Техногенные нарушения приводят к образованию термокарстовых просадок. Осн. средство борьбы с ними — дренаж и осушение поверхности.

Создание искусств. водоёмов на сильнольдистых грунтах, приводящее к их термокарстовым просадкам, используется для оттаивания пород россыпных м-ний при подготовке их к разработке.

Литература: Фельдман Г. М., Термокарст и вечная мерзлота, Новосиб., 1984.

H. H. Романовский.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте