Медицинская энциклопедия

Психогигиена

I

Психогигиена (греч. psychē душа, сознание + Гигиена

отрасль гигиены, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека, и разрабатывающая методы по сохранению и укреплению психического здоровья. Самостоятельными разделами П. являются психогигиена труда, или производственная П., изучающая влияние видов и условий труда на психическое здоровье, и школьная П., предмет которой — влияние условий обучения на психическое здоровье детей школьного возраста. Выделяют также другие разделы и направления исследований в психогигиене: П. пожилого старческого возраста, П. умственного труда, П. семьи и половой жизни, П. быта и др. Теоретическую основу П. составляют социальная общая психология, социальная психиатрия, нейрофизиология.

Психогигиена тесно связана с медицинской психологией, социологией, педагогикой, психотерапией (Психотерапия), психопрофилактикой (Психопрофилактика), гигиеной детей и подростков, а также со многими областями клинической медицины. При проведении психогигиенических мероприятий исходят из данных эпидемиологических исследований заболеваемости в различных регионах, а также данных микросоциологического, психологического и социально-психологического исследований. Характерно возрастание роли П. среди медицинских дисциплин в связи с ростом психологических нагрузок, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека. П. ориентирует медицину на учет наличных и потенциальных резервов личности, которые могут быть использованы для сохранения здоровья и борьбы с болезнью.

Важными проблемами и направлениями исследований в П. являются: экология человека; рационализация процесса обучения в школе с целью предотвращения нервно-психических перегрузок; психологический климат в больших и малых социальных группах; разработка методов повышения психической стойкости работников, профессиональные обязанности которых требуют значительного эмоционального напряжения; система отношений больного человека к себе, своей болезни, медперсоналу (см. Деонтология медицинская); медицинская Реабилитация больных. Эффективность психогигиенических мероприятий в значительной мере зависит от деятельности системы санитарного просвещения (см. Служба формирования здорового образа жизни).

II

Психогигиена (Психо- + Гигиена)

отрасль гигиены и психиатрии, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека, и разрабатывающая рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья.

Психогигиена труда — раздел П., изучающий влияние труда и отдельных его видов, а также условий трудовой деятельности на психическое здоровье работающих и разрабатывающий рекомендации по его сохранению и укреплению.

Психогигиена школьная — раздел П., изучающий влияние условий обучения на психическое здоровье школьников и разрабатывающий рекомендации по режиму занятий, учебной нагрузке и воспитательным мерам, направленным на гармоническое психическое развитие детей школьного возраста.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте