Медицинская энциклопедия

Стоматологический инструментарий

Стоматологи́ческий инструментарий

Специальные инструменты, используемые для диагностики и лечения болезней зубов и полости рта.

Различают С. и. общего назначения, для терапевтической и хирургической стоматологии (таблица), а также для ортопедических и зуботехнических работ. С. и. общего назначения — боры зубные, зеркало и специальные стоматологические зонды и пинцеты и другие используют при манипуляциях на зубах, твердом и мягком небе, языке, альвеолярном отростке. К С. и. относят также наконечники к различным бормашинам для передачи вращения рабочему инструменту с помощью жестких и гибких рукавов от пневматических и электрических микродвигателей и от турбин. В терапевтической стоматологии применяют наборы инструментов для эндодонтии с мелким стержневым инструментарием (см. таблицу); для пломбирования зубов (штопфера-гладилки, гладилки с круглой головкой, дистальные гладилки-штопфера, двусторонние серповидные гладилки и др.); для лечения заболеваний пародонта (крючки, кюретки, стоматологические надфили и др.). В хирургической стоматологгии применяют разнообразные щипцы для удаления зубов верхней и нижней челюстей, стоматологические элеваторы и общехирургические инструменты. Как правило, С. и. комплектуется в наборы. Например, набор для удаления зубов у детей, состоящий из зубных щипцов меньших размеров, кюретажных ложек; набор челюстной стоматологии и др. Щипцы для удаления зубов различаются по размерам. Отечественной промышленностью выпускаются 12 номеров щипцов для взрослых и 4 номера для детей.

Таблица

Некоторые виды стоматологических инструментов и области их основного применения

Инструментарий для ортопедических и зуботехнических работ используют стоматологи-ортопеды, стоматологи-ортодонты и зубные техники. При подготовке зубов к протезированию применяют боры, фасонные карборундовые и алмазные головки, стоматологические фрезы, а при снятии слепков для изготовления зубных протезов и примерки их в полости рта — оттискные ложки, стоматологическое зеркало, пинцеты, ножницы для коронок и металла, шпатели, крампонные щипцы, коронкосниматели. Для изготовления зубных протезов в зуботехнических лабораториях используют также нож для гипса, щипцы для резания коронок, щипцы для изгибания бюгелей и пр. Эти инструменты иногда называют зуботехническим инструментарием.

Стерилизация С. и. (кроме стоматологического зеркала, наконечников и инструментов из пластмассы) осуществляется горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (см. Стерилизационное оборудование) при t° 160—180° в течение соответственно 150 и 60 мин. Вращающийся стержневой инструментарий (боры, фрезы, иглы и др.) перед стерилизацией необходимо счистить от остатков некротических масс, костных опилок, стружек эмали, дентина.

Дезинфекция С. и. кипячением менее надежна, чем стерилизация в воздушном стерилизаторе (длительность дезинфекции в дистиллированной воде 30 мин от момента закипания). Кроме того, она приводит к ржавению и потере остроты инструментов. Дезинфекцию наконечников проводят путем тщательного двукратного протирания наружных поверхностей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1% раствором хлорамина, 3% раствором формальдегида или тройным раствором (2% формальдегида, 0,3% фенола, 1,5% карбоната натрия) с интервалом между протираниями 10—15 мин. При полном погружении инструментов время дезинфекционной выдержки при использовании приведенных выше концентраций растворов хлорамина и формальдегида — 30 мин, при использовании тройного раствора — 45 мин. Стоматологические зеркала после предварительной очистки погружают в 3% раствор перекиси водорода на 80 мин или в тройной раствор на 45 мин с последующим промыванием в кипяченой воде.

Стоматологический инструментарий изготавливают из нержавеющей или углеродистой стали, инструменты для обработки корневого канала — из пружинной проволоки. На рабочую часть некоторых инструментов наварен особо прочный твердый сплав. Выпускаются так называемые алмазные боры, на головке которых гальваническим методом в слое никеля закреплена алмазная крошка.

Правила хранения — см. Хирургический инструментарий.

Библиогр.: Копейкин В.Н. и др. Зубопротезная техника, М., 1978; Крендаль П.Е. и Кабатов Ю.Ф. Медицинское товароведение, с. 295, М., 1974; Магид Е.А. и Мухин Н.А. Атлас по фантомному курсу в терапевтической стоматологии, М., 1981.

Рис. 2. Стоматологические инструменты общего назначения. 2 — зеркало стоматологическое (сферическое зеркало с фокусным расстоянием 75 мм); зонды стоматологические: 3 — изогнутый, 4 — серповидный, 5 — штыковидный; наконечники стоматологические для рукавных бормашин: 6а — прямой НП-10, 6б — прямой НП-30А, 7а — угловой НУ-10, 7б — угловой НУ-30.

Рис. 5. Инструменты для хирургической стоматологии. Щипцы для удаления зубов верхней челюсти: 19 — прямые № 2, 20 — S-образные № 7, 21 — S-образные № 17, 22 — S-образные № 18, 23 — штыковидные (байонетные) со средними щечками № 51, 24 — то же, с узкими щечками № 51а, 25 — то же, с широкими щечками № 52, 26 — штыковидные № 67; щипцы для удаления зубов нижней челюсти: 27 — клювовидные со сходящимися щечками № 13, 28 — то же, с округлыми несходящимися щечками № 33, 29 — клювовидные (коронковые) № 22, 30 — клювовидные (коронковые) горизонтальные № 79; 31 — элеватор стоматологический прямой; 32 — элеватор стоматологический угловой левый; 33 — элеватор стоматологический угловой правый.

Рис. 3. Стоматологические инструменты общего назначения. 8 — пинцет стоматологичееский изогнутый; 9 — шпатель стоматологический двусторонний; 10 — шпатель стоматологический односторонний (металлический или пластмассовый); 11 — экскаватор стоматологический двусторонний.

Рис. 4. Инструменты для терапевтической стоматологии. Буравы корневые: 12а — ручные, 12б — машинные; дрильборы машинные: 13а — для прямого наконечника, 13б — для углового наконечника; дрильборы ручные: 14а, 14б — рабочая часть; иглы корневые граненые — иглы Мюллера: 15а, 15б — рабочая часть; каналонаполнители конические: 16а — для прямого наконечника, 16б — для углового наконечника; 17 — матрица для контурных пломб эластичная нержавеющая; пульпоэкстракторы: 18а — с длинной ручкой, 18б — рабочая часть.

Рис. 1. Стоматологические инструменты общего назначения. Боры зубные: а — шаровидный; б — прямой цилиндрический; в — прямой конусовидный; г — конусный; д — обратный конусный; е — колесовидный; ж — финир цилиндрический; з — финир конусовидный; и — финир шаровидный; к — финир пламенный; л — полир шаровидный; м — полир пламенный; н — фреза овальная.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте