Биологический энциклопедический словарь

абрикос

(Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо-овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод — сочная костянка. 10 видов, преим. в горных р-нах умеренного пояса Азии. В СССР — 6 видов, в Ср. Азии, Вост. Сибири, на Д. Востоке. Неск. видов широко культивируют. А. обыкновенный, или культурный (A. vulgaris), разводят во мн. странах умеренного пояса, в СССР — в Ср. Азии, на Кавказе, в Крыму и др. р-нах на Ю. Украины, в Молдавии. Растения свето- и теплолюбивые, жаровыносливые, засухоустойчивые. А. сибирский (A. sibirica) и А. маньчжурский (A. mandshurica) — морозостойки. Плоды употребляются в свежем, сушёном виде и идут на переработку. В Китае, в Ср. Азии в культуре св. 5 тыс. лет, в Юж. Европе — 2 тыс. лет. А. обыкновенный (дикий) и А. маньчжурский — в Красной книге СССР.

↑ Абрикос сибирский: а — часть цветущего побега; б — ветвь с плодами; в — цветок в разрезе; г — плод в разрезе.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте