Советская историческая энциклопедия

АВГУСТ

1.

(Augustus), Гай Октавий (с 44 до н. э. — Гай Юлий Цезарь Октавиан, Gaius Julius Caesar Octavianus) (23.IX.63 до н. э. — 19.VIII.14 н. э.) — римский император (27 до н. э. — 14 н. э.). Внучатый племянник Юлия Цезаря, усыновленный им. После убийства Цезаря в 44 до н. э., опираясь на его ветеранов и пользуясь поддержкой сенатских кругов и их вождя Цицерона, начал борьбу с Марком Антонием. После поражения Антония в Мутинской войне порвал с сенатом и под давлением армии заключил союз с Антонием и Лепидом (2-й Триумвират, 43 до н. э.). Триумвиры в борьбе с политич. противником и для мобилизации средств на содержание армии провели массовые проскрипции, жертвой к-рых пал и Цицерон. В 42 до н. э. при Филиппах (Македония) армия триумвиров разбила войска Брута и Кассия — убийц Цезаря и последних защитников сенатской республики. После победы Антоний направился в вост. провинции, а Октавиан вернулся в Италию, где ему вскоре пришлось подавлять движение, вспыхнувшее среди жителей ряда итал. городов (41-40 до н. э.), чьи земли были конфискованы в пользу ветеранов. Затем Октавиан в течение ряда лет вел войну с Секстом Помпеем, к-рый обосновался в Сицилии и принимал к себе опальных рим. аристократов и беглых италийских рабов. После победы над Помпеем (36 до н. э.) Октавиан лишил власти Лепида; отношения между Октавианом и Антонием резко обострились. Антоний проводил на В. самодержавную политику: вступив в брак с егип. царицей Клеопатрой, он раздавал ее детям огромные владения. Поведение Антония вызывало серьезное недовольство в Риме, чем воспользовался Октавиан. Сенат объявил войну Клеопатре и в 31 у берегов зап. Греции (мыс Акций) егип. флот был разбит. В 30 до н. э. войско Октавиана вступило в Египет. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. Египет был превращен в рим. провинцию. Октавиан по возвращении в Рим отпраздновал триумф и стал фактически неогранич. диктатором. На заседании сената 13 янв. 27 до н. э. Октавиан заявил о желании сложить чрезвычайные полномочия и удалиться в частную жизнь, но, "уступив" просьбам сенаторов, сохранил за собой власть. Сенат преподнес ему почетное звание Augustus (священный, великий), вошедшее в титулатуру последующих императоров: правящие круги Рима и крупные рабовладельцы провинций хотели иметь твердую власть в гос-ве, и А. смог ее обеспечить. Этому способствовали его личные качества человека хитрого, осторожного и холодного; отсутствие воен. талантов возмещалось в нем качествами хорошего дипломата, тонкого и расчетливого политика.

=====

А. был основателем политич. режима, называемого принципатом (от princeps — первоприсутствующий в сенате). В бурж. историографии этот режим встретил разноречивую оценку: нек-рые (нем. историк В. Гардт-хаузен) считали его монархическим, другие (нем. историк Э. Мейер) — республиканским, третьи (нем. историк Т. Моммзен)- своеобразной формой двоевластия ("диархия"). Сов. историки (Н. А. Машкин и др.), обращая гл. внимание на социальную сущность принципата, расценивают его как особый вид монархии, при к-ром формально сохраняются осн. респ. учреждения. А. был прин-цепсом сената, имел "высший империй", пожизненную власть нар. трибуна, неоднократно избирался консулом, был верх. жрецом (ponti-fex maximus), имел титулы императора, отца отечества и т. д. Вся реальная власть сосредоточивалась в его руках, сенат и нар. собрания стали исполнителями его воли. Однако А. в своеобразном отчете о своей деятельности (Res gestae divi Augusti настойчиво подчеркивал, что он восстановил республику и "передал государство из своей власти в распоряжение сената и народа". А. стремился укрепить престиж сенаторского сословия, но вместе с тем ограничивал его политич. роль, высшие чиновники империи вербовались из сословия всадников. В отношении плебса А. придерживался лозунга "хлеба и зрелищ" ("panem et circenses"), стремясь отвлечь его от политич. деятельности. Важное значение имело т. н. семейное законодательство А.: заботясь об укреплении семьи, он тем самым укреплял устои рабовладения, т. к. рим. семья (familia), в к-рую всегда включались и рабы, была осн. ячейкой рабо-владельч. общества. Материальной опорой императорской власти являлась армия. Регулярные части были расквартированы по провинциям. Привилегированное положение занимала преторианская гвардия, предназначенная для охраны особы императора и поддержания внутр. порядка, размещенная в самом Риме и городах Италии. Изменилось при А. и положение провинций, они стали делиться теперь на императорские (напр., Египет) и сенатские. В области внеш. политики А. соблюдал известную осторожность. В начале своего правления вел наступат. войны на З. (завоевал С.-З. Пиренейского п-ова), в альпийских и придунайских обл., а также в Германии, где римлянам удалось продвинуться до Эльбы. Но после восстания в Паннонии (6-9 н. э.) и разгрома германцами рим. легионов в Тевтобургском лесу (9 н. э.) римляне вынуждены были перейти к оборонит. тактике. На Востоке А. действовал дипломатич. путем, стремясь укрепить влияние Рима на зависимые гос-ва и урегулировать взаимоотношения с Парфией.

=====

Правление А. совпало с расцветом римской лит-ры и иск-ва ("золотой век" — творчество Вергилия, Горация, Овидия, Тибулла, Тита Ливия и др.). Рим был украшен архит. памятниками (форумы Юлия и Августа, алтарь Мира и т. п.), совершенствовалась техника реа-листич. скульптурного портрета. Но в произв. иск-ва и лит-ры этой эпохи господствует одна политич. тенденция — восхваление "римского мира" ("pax Romana"), установленного и охраняемого А.

=====

Источн.: Деяния божественного Августа, в кн.: Хрестоматия по истории Др. мира, под ред. акад. В. В. Струве, т. 3, М., 1953; Светоний Транквилл, Жизнеописание 12 цезарей, пер. с лат., (М.-Л.), 1933; Аппиан, Гражд. войны, пер. с греч., (Л.). 1935.

=====

Лит.: Машин Н. A., Принципат Августа, М.-Л., 1949; Gardthauaen V., Augustus und seine Zeit, Tl. 1-2, Lpz., 1891-1904; Syme R., The roman revo ution, Oxf., 1939; Grant M., From imperium to auctpritas, Camb., 1946.

=====

С. Л. Утченко. Москва.

2.

1) А. II Сильный (August II Fryderyk Mocny) (12.V.1670 — 1.II.1733) — польск. король (1697-1706 и 1709-33) и курфюрст саксонский (Фридрих Август I) (1694-1733). Сын саксон. курфюрста Иоганна Георга III. Избран на польск. престол после смерти короля Яна Собеского. Закончил в 1699 польско-тур. войну (см. Карловицкий мир 1699). Участвовал (с 1700 как саксон. курфюрст и с 1704 как польск. король) в Северной войне против Швеции. Разбитый Карлом XII, подписал Альтранштадтский мир 1706 и отрекся от польск. престола. Восстановлен на престоле после разгрома шведов войсками Петра I под Полтавой (1709). Стремился к усилению королев. власти в Польше.

=====

2) A. III (August III Fryderyk) (17.Х.1696 — 5.X.1763) — польск. король и саксон. курфюрст с 1733, сын предыдущего. Утвердился на польск. престоле благодаря вооруж. поддержке России в войне за польское наследство. Правление А. было временем глубокого политич. кризиса Польши, разгула магнатской анархии и падения междунар. престижа гос-ва.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте