Словарь географических названий

Азия

А́зия

Одна из шести ч. света, самая большая по пл. (ок. 43,4 млн. км²). Вместе с Европой образует материк Евразия. Границу между А. и Европой условно проводят по вост. подножиям (или по гребням) Урала, долинам рек Эмба (или Урал), Кума, Маныч (иногда по главному водоразделу Бол. Кавказа), Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, прол. Босфор и Дарданеллы. С Африкой А. соединена Суэцким перешейком, от Сев. Америки отделена Беринговым прол. На С. омывается Сев. Ледовитым океаном, на В. – Тихим, на Ю. – Индийским океанами и их окраинными морями. Крайние материковые точки: на С. – мыс Челюскин, 77°43′ с.ш., на Ю. – мыс Пиай, 1°16′ с.ш., на З. – мыс Баба, 26°10′ в.д., на В. – мыс Дежнёва, 169°40′ з.д. Пл. о-вов, относящихся к А., превышает 2 млн. км²; крупнейшие из них: Сев. Земля, Новосибирские, Врангеля, Курильские, Сахалин, Японские, Тайвань, Филиппины, Малайский арх., Шри-Ланка, Кипр. Название А. (др.-греческое Асия) упоминается в "Илиаде" Гомера (VIII в. до н. э.) и вводится в научный оборот др.-греческими философами VI в. до н.э. Первоначально оно относилось к вост. побережью Эгейского моря. Сред. высота А. 950 м, наиб. 8848 м (г. Джомолунгма, или Эверест, – высшая точка Земли). Вместе с тем в А. находятся глубочайшие впадины, как занятые озёрами (оз. Байкал с глубиной до 1620 м, Мёртвое море с уровнем на 392 м ниже у.м.), так и открытые (Турфанская впадина, лежащая на 154 м ниже у.м.). Благодаря громадным размерам А. её внутр. районы удалены от океанов на 2 – 2,5 тыс. км.

В литературе А. нередко делят на крупные части: Сев. Азия включает Сибирь и крайний СВ. материка; Вост. Азия – юж. районы Дальнего Востока, Камчатку, Курильские о-ва, Сахалин, Сев.-Вост. и Вост. Китай, Корейский п-ов, Японские о-ва; Центр. Азия – Тибетское нагорье, Джунгарию, Кашгарию, Внутр. Монголию; Сред. Азия – Туранскую низм., Памир и Тянь-Шань; Юж. Азия – Малайский арх., п-ова Индокитай и Индостан, Гималаи и Индо-Гангскую равнину; Зап. Азия – п-ов Малая Азия, Бол. Кавказ, Армянское и Иранское нагорья, Левант и Аравийский п-ов.

Горы и плоскогорья занимают ок. 75 % территории. Горы образуют два больших пояса, один из которых протягивается с З. на В. от Малой Азии до Малайского арх., а другой – с ЮЗ. на СВ. от Тянь-Шаня к горам Юж. Сибири и далее к Чукотке. Самые высокие поднятия (от 4000 до 7000 м и выше) – в Центр. Азии и по её границам. Осн. горные системы: Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь, Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Бол. Кавказ, Алтай, Саяны. Крупные нагорья: Тибетское; плоскогорья: Среднесибирское, Аравийское, Декан, Иранское, Армянское. Самые большие равнины: Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. На Камчатке, о-вах Вост. А. и Малайского арх. много действующих вулканов. Здесь и в горах Альпийско-Гималайского пояса часты землетрясения.

Климат очень разнообразен: от арктического на С. до субэкваториального и экваториального на Ю. На б.ч. материка климат имеет черты континентального, с сильным понижением тем-ры в зимние месяцы (в Вост. Сибири у Оймякона и Верхоянска тем-ра опускается до –68 °С и ниже) и жарким летом (до 53 °С в пустыне Тхар). К С. от 40° с.ш. почти повсеместно образуется снежный покров. На б.ч. А. осадки выпадают преим. в тёплое время года, на Ближнем и Среднем Востоке – зимой. На В. и Ю. климат муссонный, здесь резко чередуются сухой и влажный сезоны. Макс. кол-во осадков – более 12 тыс. мм в год (абс. максимум на земном шаре) – выпадает на СВ. Индии, в Черапунджи. На арктических о-вах и в высокогорьях много ледников общей пл. 138,9 тыс. км². Значительную территорию на С. и В. Сибири занимает многолетняя мерзлота. Осн. реки, несущие воды в Сев. Ледовитый океан: Обь, Енисей, Лена; в Тихий океан: Амур, Хуанхэ, Янцзы (самая многоводная и длинная в А.), Меконг; в Индийский океан: Салуин, Брахмапутра, Ганг, Инд, Шатт-эль-Араб. Не имеют стока в океан басс. Каспийского и Аральского морей (реки Амударья и Сырдарья), б.ч. Центр. А., внутр. районы Иранского нагорья и Аравийского п-ова и др. В А. много озёр; самые крупные: Каспийское и Аральское моря, Байкал, Балхаш.

Прир. зоны имеют субширотное простирание. Вдоль Сев. Ледовитого океана простираются тундры, обрамлённые с Ю. узкой полосой лесотундры. Южнее находятся обширные пространства тайги – преим. темнохвойной на З. и светлохвойной на В. К Ю. тайга сменяется лиственными лесами, лесостепями и степями. На Аравийском п-ове, во внутр. районах Иранского нагорья, в Сред. и Центр. А. распространены полупустыни и пустыни. В сухих субтропиках Зап. А. – средиземноморская растительность, в Вост. А. – муссонные смешанные и широколиственные леса. В тропиках Вост. и Юж. А. – муссонные листопадные леса и саванны, на влажных наветренных склонах – вечнозелёные леса. В экваториальных широтах – заболоченные леса (гилеи).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте