Горная энциклопедия

Дробильно-сортировочная фабрика

(a. crushing-grading mill; н. Brecherei und Sieberei; ф. usine de broyage-triage; и. instalacion de machaqueo y de clasificacion de minerales) — горное предприятие для дробления и (или) грохочения (сортировки) по крупности горн. пород, полезных ископаемых, шлаков и др. материалов с целью получения продукта требуемого гранулометрич. состава. Д.-с. ф. может быть как самостоят. предприятием, так и первичным цехом рудных и угольных обогатит. ф-к. В качестве самостоят. предприятия Д.-с. ф. используют при переработке г. п. для получения нерудных строит. материалов (напр., щебня). Горн. масса проходит на Д.-с. ф. процесс дробления и разделения на фракции или классы крупности, затем готовые фракции продукта накапливают в бункерах или складах, откуда они отпускаются потребителю. В тех случаях, когда Д.-с. ф. является первичным цехом рудо- и углеобогатит. ф-к, она наз. подготовительным отделением, осн. назначение к-рого — доведение исходного сырья до крупности, обеспечивающей раскрытие минералов, а иногда для получения товарного продукта. Технол. схема, кол-во и размер оборудования Д.-с. ф. зависят от производительности обогатит. ф-ки (от 4000 т/ч для железорудных ф-к до 900 т/ч для угольных) и макс. крупности поступающего материала (500-1200 мм). Оборудование Д.-с. ф. состоит из дробилок, грохотов, машин и аппаратов для транспорта сыпучих материалов. Для первичного дробления на Д.-с. ф., как правило, применяется щёковая дробилка, реже конусная, для вторичного — щёковая, конусная или валковая; грохоты плоские, преим. вибрационного или инерционного типа, реже барабанные. Значительно проще и меньше по размерам оборудование на углеобогатит. Д.-с. ф.; двухвалковые зубчатые дробилки или барабанные грохоты-дробилки. Различают Д.-с. ф. вертикального расположения, горизонтального и ступенчатого. При вертикальном расположении обрабатываемый материал движется сверху вниз самотёком; здание Д.-с. ф. при этом подвержено опасным вибрациям. При горизонтальном расположении Д.-с. ф. усложняется работа внутризаводского транспорта. При ступенчатом расположении Д.-с. ф. состоит из трёх отд. корпусов (2 для первичного и вторичного дробления и 1 для грохочения с ёмкостями хранения и выдачи готовой продукции), соединённых между собой галереями, в к-рых установлены ленточные конвейеры.

Перспектива развития Д.-с. ф. связана с внедрением поточных и циклично-поточных схем добычи и переработки горн. массы, широким развитием автоматизации произ-ва. Осн. задачи автоматизации Д.-с. ф. решаются на основе систем сигнализации и контроля отд. технол. узлов и режимных параметров оборудования, механизмов, вспо-могат. процессов; централизованного автоматизированного и диспетчерского управления механизмами поточно-трансп. системой Д.-с. ф., регулирования и программного управления дробилок, загрузки промежуточных бункеров, пульпонасосных станций, аспирационных систем, погрузки материала и др. Создание АСУП как более совершенной формы автоматизации обеспечит автоматич. дозировку и шихтовку отд. фракций щебня, гравия и песка с автоматич. оформлением документации, управление и оперативное планирование производств, деятельности Д.-с. ф.

Литература: Гуревич В. Г., Вороненков Ю. М., Новые решения по технологии и автоматизации крупных заводов нерудных строительных материалов, М., 1976.

В. З. Персиц, Б. А. Кононенко.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте