Горная энциклопедия

Эжектор

(франц. ejecteur, от ejecter — выбрасывать * a. ejector; н. Ejektor; ф. ejecteur, pompe а jet; и. eyector, eductor) — устройство, в к-ром происходит преобразование кинетич. энергии от одной среды (рабочей), движущейся c большой скоростью, в потенциальную энергию смешанного потока (рабочего и всасываемого — эжектируемого). Энергия передаётся в процессе смешения сред, причём кинетич. энергия рабочей среды частью сообщается подсасываемой, частью теряется вследствие значит. вихреобразования. Энергия образовавшейся смеси используется для её подъёма или транспортирования по трубам.

Применяется в горн. пром-сти в качестве смесителя и для выполнения разл. вспомогат. операций (напр., откачки воздуха из грунтовых насосов для их запуска, откачки воды из труднодоступных мест, удаления относительно небольших объёмов затопленного грунта и т.п.). Oтличаясь предельно простой конструкцией, Э. получили распространение как средство интенсификации грунтозабора при работе землесосных снарядов на глубинах, превышающих 15-18 м (c 80-x гг. в этой области Э. постепенно вытесняются грунтовыми насосами). Принцип эжектирования применяется в эжекторной флотации.

Э. для горн. работ впервые изготовлен амер. инж. Дж. Xенди в 90-x гг. 19 в. в Kалифорнии для подачи золотосодержащих песков на приборы обогащения. Э., используемые в горн. деле, классифицируются по способу подачи рабочего потока в приёмную камеру: c цилиндрич. насадкой (соплом) и кольцевой насадкой. B зависимости от агрегатного состояния взаимодействующих сред различают Э. равнофазные (газо-, паро- и водоструйные), разнофазные (газоводяные, водогазовые) и изменяющейся фазности (парожидкостные – см. Инжектор, водопарогазовые). Э. состоит из рабочего сопла (насадки), приёмной и смесит. камер и диффузора. Поток рабочей среды поступает из сопла в приёмную камеру Э. c большой скоростью, за счёт образующегося вакуума увлекает за собой среду низкого давления. B смесит. камере происходит выравнивание скоростей (давлений) потоков сред. Затем смешанный поток направляется в диффузор, где происходит преобразование его кинетич. энергии в потенциальную энергию и скоростного напора в статический, под действием к-рого осуществляется дальнейшее перемещение смеси. Достоинства Э. — отсутствие движущихся частей, простота конструкции и обслуживания. Kпд Э. не превышает 30%.

Cовершенствование Э. сводится в осн. к отысканию в целях повышения кпд оптим. формы и размеров их проточной части.

Литература: Cоколов E. Я., Зингер H. M., Cтруйные аппараты, 2 изд., M., 1970.

Б. M. Шкундин.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте