Большая советская энциклопедия

Государственная служба

Госуда́рственная служба

Вид трудовой деятельности, заключающийся в практическом осуществлении государственных функций работниками государственного аппарата (См. Государственный аппарат), занимающими по выборам, по назначению или по конкурсу должности в государственных учреждениях и получающими от государства вознаграждение за свой труд. Как админисративно-правовой институт Г. с. — комплекс правовых норм, определяющих правовое положение служащих, условия и порядок прохождения службы, ответственность государственных служащих и формы их поощрения.

В СССР, где в результате Великой Октябрьской социалистической революции был ликвидирован старый государственный аппарат, нет привилегированного чиновничества, государственной бюрократии как особой касты, стоящей над народом и властвующей над ним. Декретом ВЦИК от 10 (23) ноября 1917 были упразднены сословия и гражданские чины, в 1918 для государственных служащих и рабочих были установлены равные ежегодные отпуска, государственные служащие были приравнены ко всем др. трудящимся в отношении социального обеспечения, продолжительности рабочего дня, на них было распространено единое трудовое законодательство. Советское государство законодательно закрепило право каждого гражданина обжаловать неправильные действия любого служащего.

Основное содержание сов. Г. с. — организаторская работа по претворению в жизнь советских законов, решений Советов депутатов трудящихся, по осуществлению задач и функций Советского государства, творческой научной разработке вопросов государственного управления. Советские государственные служащие осуществляют свою деятельность от имени государства, что в ряде случаев обусловливает наличие у некоторых из них определённых властных полномочий (например, право найма и увольнения). Действия их порождают правовые последствия или условия, необходимые для возникновения таких последствий. Г. с. (порядок и условия поступления на работу, оплата труда, увольнение и т. п.) регулируется единым для всех рабочих и служащих законодательством о труде: Основами законодательства о труде, КЗоТ союзных республик, а также административным законодательством — специальными положениями об органах государственного управления, должностными инструкциями и др. правовыми актами, в которых определены служебно-должностные обязанности и права государственных служащих, некоторые особенности их правового положения (требование в ряде случаев специального образования, запрещение службы близких родственников на соподчинённых или подконтрольных должностях и др.).

По характеру выполняемых функций работники государственного аппарата разделяются на государственных служащих, наделённых полномочиями властного характера (право отдавать распоряжения, принимать на работу, распоряжаться государственным имуществом и т.д.), и государственных служащих, выполняющих функции вспомогательного, специального характера, необходимые для реализации задач данного государственного органа. Соответственно различают должностных лиц (См. Должностное лицо), представителей власти (См. Представитель власти), специалистов или функциональных работников (инженеры, экономисты, врачи и т. д.) и вспомогательный персонал.

Программа КПСС 1961 предусматривает дальнейшую демократизацию Г. с.: распространение принципа выборности и подотчётности перед представительскими органами и избирателями на всех руководящих работников; периодическую сменяемость и систематическое обновление состава руководящих органов и др.

В буржуазных государствах Г. с. — один из старейших социальных институтов, в котором сложились строгая классификация, иерархические правила и традиции. Термин «Г.с.» иногда заменяется термином «гражданская служба» (Великобритания, США), «публичная служба» (Франция, ФРГ, Япония). В каждой стране имеется установленная нормативными актами классификация государственных служащих, в силу чего постоянно сохраняется резкая грань между высшими и низшими служащими с точки зрения их заработной платы, привилегий и т. д. Обычно существует три-четыре группы (класса) служащих (например, в Великобритании — администраторы, исполнители, клерки и обслуживающий персонал, во Франции — высший, 1-й и 2-й классы, каждый из которых подразделяется на 7—8 ступеней). Для каждой группы установлен образовательный ценз. См. также Бюрократия.

Лит.: Манохин В. М,, Советская государственная служба, М., 1966; Административное право, М., 1970, с. 84—95, 148—59.

П. И. Романов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте