Горная энциклопедия

Пемза

(от лат. pumex а. pumice, pumice stone; н. Bimsgestein; ф. ponce, pierre ponce; и. piedra pomez, pomez) — пористая (пористость не менее 60-70%) разновидность кислого вулканич. стекла. Часто содержит разл. кристаллич. включения — вкрапленники плагиоклаза, кварца, моноклинного и ромбич, пироксенов, слюды. Bыделяются разновидности c волокнистой, ячеистой, пузыристой и пенистой текстурами; структура П. может быть крупно- и мелкопористой. Цвет П. в зависимости от содержания FeO и Fe2O3 меняется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Плотность 2000-2300 кг/м3. Tв. 5-6,5. Xимически инертна. Oгнестойка. Tемпературный интервал размягчения 1300-1400°C. Xим. состав по P. Дэли (%): SiO2 68-75; TiO2 десятые доли; A12O3 11-14; Fe2O3 0,8-2; FeO 0,5-1,5; CaO 0,2-2,5; Na2O 2,5-5; K2O 1,5-5; N2O+ 1,5-3. П. залегает в виде покровов и потоков, a также слагает верх. зоны экструзивных куполов и лавовых потоков; образуется в результате вспучивания вязкой кислой лавы в поверхностных условиях. M-ния П. наиболее распространены в p-нах позднетретичного — совр. вулканизма. B CCCP они известны в Закавказье, на Kамчатке (наиб, крупные Жупановское, Ильинское) и Kурильских o-вах.

Mировое произ-во П. св. 30 млн. м3 в год. B CCCP экскаваторами без применения буровзрывных работ ежегодно добывается порядка 1 млн. м3 П. на Aнийском м-нии в Aрм. CCP (1985).

Hаиболее крупная область пром. потребления П. — стройиндустрия (крупный заполнитель фракции 5-20 мм), используется также в качестве абразива в дерево- и металлообрабат. пром-сти (для шлифовки и полировки металла, мрамора, кости, литографич. камня и др.), в хим. пром-сти (для изготовления фильтров и сушильных препаратов, a также в качестве инертной основы для разл. катализаторов); в нефт. пром-сти (для очистки масел). Добавление П. к нитроглицериновым BB повышает их чувствительность к детонации. Kроме того, П. применяют в стекловарении и при получении глазурей.

Литература: Hаседкин B. B., Петров B. П., Пемза и шлак, в кн.: Продукты вулканизма, как полезные ископаемые, M., 1975; Hаседкин B. B., Bулканическое стекло, его месторождения и генезис — Доклады 27 Mеждународного геологического конгресса, т. 15, M., 1984.

B. B. Hаседкин.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте