Большая советская энциклопедия

Великодержавный шовинизм

Великодержа́вный шовинизм

Разновидность Шовинизма, Национализма, идеология и политика господствующих эксплуататорских классов нации, занимающей главенствующее (державное) положение в государстве, объявляющих свою нацию «высшей» нацией. В. ш. возник в эпоху образования буржуазных наций, национальностей и многонациональных государств и колониальных империй. Политика буржуазии господствующих «великих» наций направлена на порабощение др. наций, их дискриминацию в экономической, политической и культурной областях жизни, лишение их самостоятельности. В. ш., как и шовинизм вообще, характеризуется разжиганием вражды и ненависти между народами, преследованием и травлей лиц иных национальностей. Например, в бывших Австро-Венгерской, Российской империях, султанской Турции господствующие классы австрийской, венгерской, русской, турецкой наций проводили политику В. ш. по отношению к др. многочисленным народам, населявшим территории этих государств. Российский царизм превратил страну в «тюрьму народов».

Идеология и политика В. ш. расцветают в эпоху империализма. Под лозунгами В. ш. империалисты развязывают войны за передел уже поделенного мира. Воинствующим носителем В. ш. во время второй мировой войны 1939—45 был герм. фашизм, который объявил немцев «высшей» расой, якобы призванной главенствовать над всеми народами мира, и пытался поработить и истребить многие народы. В. ш. осуществляется господствующими классами ряда стран и в послевоенный период: расовая война против негритянского населения в США, расистские законы в ЮАР, возрождение реваншизма и активизация партии неофашизма (НДП) в ФРГ, националистический угар, нагнетаемый сионистскими правителями Израиля и т.п.

В. ш., как и др. формам буржуазного национализма, марксистские партии противопоставляют последовательный Интернационализм пролетарский. Социалистическая революция ликвидирует социальные причины В. ш., национализма. В ходе социалистического строительства между народами возникают, развиваются равенство, дружба, братская взаимопомощь. При решении национального вопроса в СССР в переходный период к социализму имели место проявления уклона к В. ш. Его социальной базой были остатки эксплуататорских классов, некоторое оживление капиталистических элементов в период нэпа. Выражался В. ш. в игнорировании национальных особенностей, непризнании на практике принципа национального равноправия и т.п. На 10-м (1921), 12-м (1923), 16-м (1930) съездах партии этот уклон был разоблачён и преодолен. Идеология и политика В. ш. чужды советскому обществу. По Конституции СССР (ст. 123) какое бы то ни было прямое или косвенное их проявление караются законом.

Коммунистические и рабочие партии, выступающие под знаменем марксизма-ленинизма, ведут решительную, бескомпромиссную борьбу против всех проявлений В. ш., воспитывают трудящихся в духе пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма.

Лит.: Ленин В. И., Рабочий класс и национальный вопрос, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 24; его же, О борьбе с социал-шовинизмом, там же, т. 26; его же. Прикрытие социал-шовинистической политики интернационалистическими фразами, там же, т. 27; Марксизм-ленинизм о пролетарском интернационализме, М., 1969.

Л. В. Метелица.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте