Большая советская энциклопедия

Винный камень

Ви́нный камень

Кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В. к. — ценное сырьё для производства винной кислоты (См. Винные кислоты). В. к. применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.

Н. С. Охременко.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте