Большая советская энциклопедия

Височные дуги

Висо́чные дуги

Скуловые дуги, костные мостики в заглазничной области черепа у наземных позвоночных. Первое время после выхода на сушу позвоночных их череп был закрыт сплошной крышей из покровных костей с отверстиями лишь для глаз и ноздрей (земноводные — стегоцефалы и примитивные пресмыкающиеся — котилозавры). Такой череп получил название закрытого (стегального), или бездужного (анапсидного, рис. 1, А). Дальнейшая эволюция позвоночных сопровождалась облегчением черепа: независимо у разных групп животных в его крыше появились окна — височные ямы, разделённые В. д., что, не уменьшая прочности черепа, способствовало развитию челюстной мускулатуры в пространстве между мозговой коробкой и крышей (зигальный череп). У крокодилов, динозавров, летающих ящеров и клювоголовых пресмыкающихся (гаттерия) череп диапсидного типа (рис. 1, Б); он имеет две височные ямы, разделённые верхней В. д., состоящей из заднеглазничной и чешуйчатой костей. Нижняя В. д. образована скуловой и квадратноскуловой костями. Она ограничивает нижнюю височную яму снизу. Вертикальный костный мостик, отделяющий височные ямы от глазницы, называют иногда заглазничной дугой, а окаймляющий ямы сзади — задней В. д. У ряда пресмыкающихся, предки которых обладали диапсидным черепом, исчезла нижняя (ящерицы) или верхняя (птицы) В. д. У змей редуцировались обе дуги. Это связано с развитием подвижности квадратной кости (стрептостилия) и увеличением подвижности отдельных частей черепа относительно друг друга (кинетизм черепа). В парапсидном черепе (рис. 1, В) морских пресмыкающихся плезиозавров имелись также лишь одна верхняя височная яма и лишь одна В. д., образованная заднеглазничной и чешуйчатой костями. Одна яма имелась и в синапсидном черепе (рис. 1, Г) зверообразных пресмыкающихся, но она была расположена ниже. Единственная В. д. у них состояла из элементов, которые в диапсидном черепе входили в состав разных дуг (скуловая и чешуйчатая, реже квадратноскуловая, кости).

Описанными вариантами не исчерпывается всё разнообразие строения височной области черепа пресмыкающихся. Поэтому учёные отказались от абсолютизирования этих типов и разделения пресмыкающихся на 4 группы: Anapsida, Diapsida, Parapsida и Synapsida, тем более, что животные с одним типом черепа могут иметь разное происхождение.

У млекопитающих, потомков зверообразных пресмыкающихся, также сохранилась лишь одна В. д., называемая обычно скуловой. Она образована скуловой костью и особым скуловым отростком чешуйчатой кости, которая у человека (рис. 2) входит в состав комплексной височной кости в качестве её «чешуи».

В. Б. Суханов.

Рис. 1. Схема височных дуг пресмыкающихся: А — анапсидный череп: Б — диапсидный череп; В — парапсидный череп; Г — синапсидный череп; згл — заглазничная кость; ск — скуловая; т — теменная; ч — чешуйчатая; кс — квадратноскуловая; к — квадратная.

Рис. 2. Схема скуловой дуги человека: ч — «чешуя» височной кости; скч — скуловой отросток чешуйчатой кости; ск — скуловая кость.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте