Большая советская энциклопедия

Витаминные корма

Витами́нные корма

Натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. к. в рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин: зелёная трава, особенно бобовая (30—100 мг/кг), хорошее сено (20—30 мг/кг), травяная мука (100—250 мг/кг), морковь (70—95 мг/кг), рыбий жир; витамина группы D — сено бобовых, высушенное на солнце (750—900 ИЕ в 1 кг), молозиво (100—200 ИЕ), рыбий жир (50 000 ИЕ), облучённые ультрафиолетовым светом кормовые дрожжи (3000—20000 ИЕ); витамина С — молодые зелёные растения, особенно листья (400—900 ИЕ) и хвоя (1000 ИЕ), корнеплоды и клубнеплоды (115—380 ИЕ); витамина Е — трава (100—150 мг/кг) и сено (70 мг/кг) бобовых, пшеничные отруби; витаминов группы В — многие растительные и животные корма (см. табл.). Витамин B12 содержится в основном в животных кормах — в рыбной муке (30—80 мг/кг), мясо-костной муке (40 мг/кг). Промышленность выпускает витаминизированные комбикорма для разных видов с.-х. животных.

Содержание витаминов группы В в основных кормах (мг в 1 кг)



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте