Большая советская энциклопедия

Жёлчь

Секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части Ж.: вода, Жёлчные кислоты, Жёлчные пигменты, Холестерин, неорганические соли. Из ферментов в Ж. обнаружены Фосфатазы, из гормонов — Тироксин (гормон щитовидной железы), выделение которого из организма происходит в значительной степени с Ж. В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и некоторыми специальными гормонами — секретином, вырабатываемым в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; жировые вещества (например, жиры молока и яиц) стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение.

С Ж. в кишечник выделяются некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Препараты, содержащие Ж. и жёлчные кислоты (дегидрохолевая кислота, дехолин, аллохол, холензим), применяют как Желчегонные средства; консервированную медицинскую Ж. (с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бурситах, радикулитах и др.

Я. О. Ольшанский.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте