Советская историческая энциклопедия

АФГАНЦЫ

(самоназвание — паштаны, ед. ч. пуштун, у вост. А. соответственно — пахтаны и пухтун) — нация, составляющая большинство населения Афганистана (7,2 млн. в 1959, из них ок. 2 млн. кочевников). А. говорят на языке пушту (пашто), принадлежащем к вост.-иран. языкам и распадающемся на ряд племенных диалектов и говоров. А. проживают гл. обр. в Юж. Афганистане, составляя большинство населения вилаятов (провинций) — Кабульского, Кандагарского, Нанграхарского и Пактийского, и ала-хукуматов (областей) — Газнийского, Гиришкского, Урузганского и Фарахского; составляют ок. 30% населения Гератской пров. По религии большинство А. — мусульмане-сунниты, небольшое количество шиитов. Большая часть оседлых А. занимается земледелием, осн. на искусственном орошении (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, плодоводство и др.). В юж. и вост. р-нах Афганистана А. занимаются лесным промыслом. А.-кочевники и полукочевники разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов.

=====

Этногенез А. еще недостаточно выяснен. В этногенезе А. принимали участие индийские (особенно среди юж. племен), а также таджикские и, возможно, тюркские элементы. Первое упоминание об А. содержится в книге инд. астронома Вараха Михира (6 в.). В ранних источниках указывается, что А. жили в р-не Сулеймановых гор. Затем А. начали расселяться к С. и В. как путем завоевания, так и путем заселения степных обл. В процессе расселения А. дошли в 14-15 вв. до Пешаварской равнины, а затем до областей Дир, Сват и Баджаур; в наст. время заселяют и Читрал. В средние века А. переселялись в большом количестве в Индию, создавая и там гос. образования.

=====

К 16-17 вв. в осн. сформировалась афг. народность в процессе сравнительно поздно начавшейся и неравномерно протекавшей феодализации разных афг. племен. Первая неудавшаяся попытка объединения А. была сделана в 17 в. полководцем и поэтом Хушхаль-ханом Хаттаком. В 1747 Ахмад-шах Дуррани основал гос-во Афганистан. Формирование афг. нации происходило в течение длит. времени в связи с замедленным развитием капиталпстич. отношений в Афганистане. К числу факторов, тормозивших процесс формирования афг. нации, относится также колониальная политика Англии на С. Индостана в 19 в., приведшая к расчленению А. на две части. Известное значение имело и сохранение языка фарси в качестве единств. гос. языка Афганистана (в 1936 гос. языком был объявлен также нац. язык А. — пушту).

=====

Крупнейшее племенное объединение А. — дуррани (св. 1,5 млн. ч.), ранее называвшееся абдали, делится на 2 ветви — зирак (племена: попальзаи, алькозаи, баракзаи, ацакзаи, живущие в области Кандагара до Хазареджата) и панджпао (племена: нурзаи — живут в юго-зап. и зап. части Афганистана (кочевники), ализаи — по р. Гильменд, исхакзаи — по р. Аргендаб, в Фарахской обл. и Сейстане). Часть дуррани живет в Гератской пров. и во всех городах страны. Второе крупное объединение племен — гильзаи (сулейманхейль, часть к-рых занимается караванной торговлей, т. н. повинда, алихейли, тараки, андар, насыр и др., числ. — ок. 1,5 млн. чел.), живет к В. от Кандагара, в обл. Калата, Газни и Кабула до Джелалабада. Моманды (80 т. ч. живет в Афганистане, большинство — в Пакистане) населяют юго-вост. часть страны, сафи (120 т. ч.) обитают к С. от них, в р-не Лагмана и Кунара, а хугиани (60 т. ч.) — в р-не Нимлы и Мамахейля. К Ю. от Кабула живут вардаги (ок. 25 т. ч.). Пактийскую провинцию населяют дзадзи (или джаджи — ок. 120 т. ч.) и дзадраны (или джадраны — ок. 100 т. ч.). В вост. части Кандагарской пров. живет часть племени какар (большинство же живет в Пакистане).

=====

Лит.: Рейснер И. M, Развитие феодализма и образование гос-ва у афганцев, М., 1954; Асланов М. Г., Афганцы, в кн.: Народы Передней Азии, М., 1957; Rose H. A., A glossary of the tribes and castes of the Punjab and N.-W. frontier province, v. 1-3, L., 1911-19.

=====

M. Г. Асланов. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте