Медицинская энциклопедия

Агар

Ага́р

(малайск.; син. агар-агар)

материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Агар висмут-сульфитный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона — Блера.

Агар Дьедонне — см. Дьедонне агар.

Агар железосульфитный — см. Вильсона — Блера среда.

Агар казеиново-угольный (КУА) — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические соли.

Агар кровяной Левинталя — см. Левинталя кровяной агар.

Агар Мартина — см. Мартина агар.

Агар мясопептонный (МПА) — плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микробов, состоящая из мясопептонного бульона и агара (0,5—2%); служит основой многих питательных сред.

Агар пептонный Сабуро — см. Сабуро пептонный агар.

Агар питательный — плотная или полужидкая питательная среда, содержащая 0,3—5% агара.

Агар теллурит-шоколадный — см. Мак-Лауда среда.

Агар Хоттингера — см. Хоттингера агар.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте