Большая советская энциклопедия

Альдолаза

Альдола́за

Фермент (См. Ферменты), относящийся к лиазам (См. Лиазы), расщепляющим и синтезирующим углеродные (— С — С —) связи. Молекулярная масса 147 000 — 180 000; молекула А. состоит из двух полипептидных цепей. У животных А. находится в основном в скелетных мышцах, у растений — в фотосинтезирующих частях. Конденсирует Альдегиды (отсюда — название). Катализирует обратимую реакцию: фруктозодифосфат ⇔ 3-фосфоглицериновый альдегид + фосфодиоксиацетон. В растительных тканях А. участвует в темновой фазе Фотосинтеза, в животных — в процессе Гликолиза, который ведёт к образованию богатых энергией соединений (АТФ и др.).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте