Большая советская энциклопедия

Амилоид

Амило́ид

(от греч. ámylon — kpaxmaл и éidos — вид)

1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза (См. Гемицеллюлозы), или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.

2) Белковое вещество типа глобулинов (См. Глобулины), откладывающееся у животных и человека в селезёнке, печени, почках и др. при некоторых патологических процессах (т. н. амилоидная дистрофия).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте