Биологический энциклопедический словарь

аммонификация

Разложение микроорганизмами азотсодержащих органич. соединений (белков, мочевины, нуклеиновых к-т и др.) с образованием свободного аммиака; один из важнейших этапов круговорота азота в природе, приводящий к обогащению почвы усвояемыми формами азота. В результате жизнедеятельности и гибели организмов в почву и водоёмы попадает много азотсодержащих органич. веществ, к-рые благодаря А. минерализуются и могут быть вновь использованы растениями и разл. микроорганизмами. При А. соединения вначале гидролизуются при участии соответствующих ферментов до более простых соединений, используемых клеткой в процессах метаболизма. Микроорганизмы, участвующие в А. белков, наз. гнилостными (см. гниение) мочевины — уробактериями. Нек-рые бактерии в процессе нитратного дыхания восстанавливают до аммиака нитраты.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте