Большая советская энциклопедия

Анаэробиоз

Анаэробио́з

(от греч. an — отрицательная частица, aēr — воздух и bíos — жизнь)

аноксибиоз (позднелат. oxygenium — кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А. — обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие «А.» было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие Маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных животных А. — часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние (см. Анабиоз). У аэробных организмов (см. Аэробы) также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идёт главным образом путём Гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (Брожение, Гниение) имеют большое значение в круговороте веществ (См. Круговорот веществ) в природе. Ср. Аэробиоз.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте