Новая философская энциклопедия

АНАКСИМАНДР

АНАКСИМАНДР (’Αναξίμανδρος) из Милета (ок. 610–540 до н.э.) – древнегреческий естествоиспытатель, географ и натурфилософ, второй представитель Милетской школы [МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА], согласно доксографам, «ученик», «товарищ» и «родственник» Фалеса [ФАЛЕС]. В 547/546 опубликовал первый ранненаучный прозаический трактат «О природе» (название, возможно, позднейшее), основное содержание которого составляли космогония, космография, этиология метеорологических феноменов. Представление об Анаксимандре как абстрактном метафизике, рассуждающем о принципе бытия, безусловно ошибочно (сам термин архе [АРХЕ] – начало – скорее всего был неизвестен Анаксимандру, как и всем милетцам) и основано на некритическом следовании перипатетической доксографии. Для метода Анаксимандра характерна фундаментальная роль бинарных оппозиций и аналогий. В космологии он исходит из общемилетского представления о «бесконечном объемлющем» – пространственно безграничном телесном континууме, «объемлющем» космос извне после его рождения и поглощающем его после гибели. Природа «объемлющего» Анаксимандра была неясна уже античным читателям его книги, возможно, ввиду архаического стиля. Термин апейрон [АПЕЙРОН](бесконечное), которым в доксографии обозначается «начало» Анаксимандра, неподлинен: Анаксимандр употреблял прилагательное «бесконечный» как один из атрибутов «вечной и нестареющей природы», «объемлющей все небосводы (= миры) и космосы (= пространства) в них». Согласно достоверному свидетельству Аристотеля (Met. 1069b22; Phys. 187а21) и Теофраста (ар. Simpi. Phys. 27, 11–23), Анаксимандр мыслил «вечную природу» как «смесь» всех качественно различных веществ, предвосхищая, таким образом, анаксагоровскую концепцию материи. Космогония Анаксимандра: 1-я фаза — «выделение» из «объемлющего» мирового «зародыша» (аналог «мирового яйца»); 2-я фаза — «разделение» и поляризация противоположностей (влажное холодное ядро и горячая огненная «кора»); 3-я фаза – взаимодействие и борьба «горячего и холодного» порождает оформленный космос. В единственно сохранившемся фрагменте (В 1 DK) Анаксимандр дал первую формулировку закона сохранения материи: «Вещи уничтожаются в те же самые элементы, из которых они возникли, согласно предназначению: они выплачивают (элементам) законную компенсацию ущерба в установленный срок времени». В космологии (космографии) Анаксимандр создал первую геометрическую модель Вселенной (наглядно иллюстрированную небесным глобусом), от него берут начало геоцентрическая гипотеза и «теория сфер» в астрономии, связанные с открытием Южного небесного полушария, он создал первую географическую карту (возможно, по вавилонскому образцу). Учение Анаксимандра о происхождении «первых людей» «из животных другого вида» (типа рыб), при всех существенных различиях, делает его античным предшественником Дарвина.

Фрагменты:

1. DK I, 81–90;

2. Maddalena Α. (ed.). Ionici. Testimonianze е frammenti. Firenze, 1970;

3. Colli G. La sapienza greca, v. 2. Mil., 1977, p. 153–205;

4. Conche M. Anaximandre. Fragments et témoignages. P., 1991;

5. Лебедев. Фрагменты, с. 116–129.

Литература:

1. Kahn Ch. Anaximander and the origins of Greek cosmology. N.Y., 1960;

2. Classen С.J. Anaximandros, RE, Suppl. 12, 1970, col. 30–69 (библ.);

3. Лебедев А.В. ТО ΑΠΕΡΟΝ: не Анаксимандр, а Платон и Аристотель. – Вестник древней истории, 1978, 1, с. 39–54; 2, с. 43–58;

4. Он же. Геометрический стиль и космология Анаксимандра. – В сб.: Культура и искусство античного мира. М., 1980, с. 100–124.

А.В.Лебедев



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте