Биологический энциклопедический словарь

анчоусы

(Engraulis), род пелагич. морских рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. Тело сигарообразное, дл. до 15—20 см, спинной плавник небольшой. Рот, в отличие от сельдевых, большой. 6 видов, в прибрежных умеренных водах обоих полушарий. В водах СССР — японский А. (E. japonicus), у берегов Приморья, и европейский А. (E. encrasicolus) с азовским и черноморским подвидами — хамсой; изредка заходит в Балтийское м. Все А.— планктофаги, играют важную роль в морских трофич. цепях (пиша мн. хищных рыб, дельфинов, кальмаров, мор. птиц). Плодовитость 20— 30 тыс. икринок. По численности и биомассе занимают одно из первых месг в мире среди рыб; в 1975—79 вылов А. достигал 9—10 млн. т, из к-рых ок. 80% приходилось на долю перуанского А. (Е. ringens).

См. сельдеобразные, рис. 3.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте