География. Современная энциклопедия

Японское море

Япо́нское мо́ре

Полузамкнутое море Тихого океана, между материком Евразией и Японскими островами. Омывает берега России, Кореи и Японии. С Охотским морем его связывают проливы Татарский, Лаперуза и Невельского, с Тихим океаном – пролив Цугару (Сангарский ), с Восточно-Китайским и Жёлтым морями – Корейский пролив. Пл. 1062 тыс. км², наибольшая глуб. 3720 м. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. Климат муссонный. Осн. приток вод в море даёт тёплое Цусимское течение – ветвь течения Куросио. Тем-ра воды на поверхности зимой меняется от 0 °C на С. до 12 °C на Ю. Летом соответственно от 17 до 26 °C. В сев. части моря лёд держится с декабря по март. Солёность 34–35‰, приливы смешанные, до 0,5 м. Биопродуктивность моря очень высока. Осн. промысловые рыбы: тихоокеанская сельдь, треска, минтай, навага, камбала, лососёвые (кета, горбуша, чавыча ), сардина-иваси, анчоус, скумбрия. Промысел крабов, трепангов, водорослей. Гл. порты: Владивосток, Находка (Россия ), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония ), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР ).

↑ Побережье Японского моря



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте