Биологический энциклопедический словарь

бамия

Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), травянистое растение сем. мальвовых. Однолетник вые. до 2 м, с длинночерешчатыми пальчатолопастными листьями. Цветки жёлтые, одиночные, в пазухах листьев. Плод — коробочка дл. до 25 см. Б. широко культивируют как овощ в тропиках и субтропиках; в СССР её выращивают на Ю. Украины, на Кавказе, в Ср. Азии. Родина — тропич. Африка (в Др. Египте культивировалась во 2-м тыс. до н. э.). Незрелые плоды Б. используют в пищу в варёном, сыром и консервированном виде. Из стеблей получают грубое волокно. Б. иногда выделяют в самостоятельный род.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте