Большая советская энциклопедия

Барда

I

Барда́ (араб. — Бердаа, арм. — Партав)

город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж.-д. станция на ветке Евлах — Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный, маслосырозавод, железобетонных изделий; швейная фабрика. В нескольких км от современного Б. — остатки древнего города Б., который, видимо, существовал ещё в 4 в., а с 5 в. стал столицей Албании Кавказской (См. Албания Кавказская). В начале 8 в. Б. была завоёвана арабами. Расположенная на пересечении караванных путей Востока, Б. являлась крупным торгово-ремесленным городом, имевшим оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена пришедшими с севера русами. В Б. сохранился памятник средневековые азербайджанские архитектуры — башенный мавзолей 1322, зодчий Ахмед, сын Эйюба аль-Хафиза) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей. Близ него остатки второго мавзолея (т. н. Ахсадан-Баба; 14 в., по-видимому, того же зодчего). Уцелел также мавзолей-мечеть Имамзаде (17—19 вв.).

Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.— 943/4 г., в сборнике: Византийский временник, т. 24, Л., 1926; Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Изв. АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9; Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, М.—Баку, 1947.

II

Барда́

отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л, молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30—50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте