Новая философская энциклопедия

БЕЙЛЬ

БЕЙЛЬ (Bayle) Пьер (18 ноября 1647, Карла – 28 декабря 1706, Роттердам) – французский философ и публицист, представитель скептицизма 17 в. Родился в семье протестантского пастыря, учился в Тулузском и Женевском университетах, был профессором философии протестантской академии в Седане. После закрытия академии Людовиком XIV был вынужден эмигрировать в Голландию. Будучи энциклопедически образованным человеком, способствовал пропаганде научных знаний, издавая с 1684 научный журнал «Новости литературной республики». Большой популярностью пользовался двухтомный «Исторический и критический словарь» (Dictionnaire historique et critique, t. 1–2, 1695–97; рус. пер., т. 1–2. M., 1968): только в период 1697–1741 он издавался 11 раз на французском языке и 2 раза на английском.

Философское мировоззрение Бейля сформировалось под влиянием как античного скептицизма [СКЕПТИЦИЗМ](пирронизма), так и идей современных ему мыслителей: М.Монтеня [МОНТЕНЬ], Б.Паскаля, Р.Декарта. Но в отличие от декартовской формы критического сомнения скептицизм у Бейля более последователен: не только схоластика, но и труды современников должны быть выставлены на суд разума. Скептицизм предстает у Бейля как критическая рефлексия, направленная на поиск истины. Бейль исходит при этом из того, что всем людям присущ свет «всеобщего разума» («естественный свет») – первое правило жизни; учение, проповедуемое в Священном Писании – это «второе правило», зависящее от первого. «Естественный свет» есть высший судья, его приговор окончательный, и если утверждения Священного Писания противоречат этому приговору, то они ложны.

Бейль убежден в том, что даже в области исторических изысканий возможно довести истины до такой же (и даже большей) степени достоверности, как и достоверность математических истин. Например, утверждение о существовании Цицерона более достоверно, чем утверждения математики о существовании абсолютно прямых линий, лишенных толщины.

Скептицизм у Бейля носит конструктивный, творческий характер, он направлен на то, чтобы помочь «естественному свету» освободиться от противоречий, которых, как показывает Бейль, не лишены философские системы Декарта, Спинозы [СПИНОЗА]и Лейбница [ЛЕЙБНИЦ]. Так, Декарт, определяя движение как переход тела из одного места в другое, не объясняет, что он понимает под термином «место»: если это пространство, отличное от самого тела, то это противоречит картезианскому тезису об отсутствии пустоты. «Предустановленная гармония» Лейбница противоречит тому, что монады у него не могут воздействовать друг на друга, ибо «не имеют окон» в окружающий мир. У Спинозы противоречива трактовка тел как частей субстанции, которую сам же он считает абсолютно неделимой. Бейль оказал значительное влияние на французскую философию 18 в.

Сочинения:

1. Oeuvres diverses, v. 1–4. La Haye, 1727–31;

2. Système de la philosophie. P., 1737.

Литература:

1. Богуславский В.M. Пьер Бейль. M., 1995;

2. Пиков В. Пьер Бейль. М., 1933.

М.А.Кузнецов



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте