Кулинарный словарь

бешбармак

(БИШ-БАРМАК)

Буквально «пять пальцев» (тюрк.). Популярное у народов Средней Азии и Кавказа горячее второе блюдо — нечто вроде жидкого соуса из пяти компонентов: тушеной баранины с клецками, картофелем, луком и бульоном.

Рецепт биш-бармака (по-башкирски). Реберную часть жирной баранины рубят на куски весом по 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,2 — 0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, а из них ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбрасывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом. Картофель, отваренный в мундире, очищают и нарезают кружочками толщиной 1,5 см. При подаче в тарелку кладут отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и вливают бульон.

Баранина — 500 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 100 г, мука — 100 г, яйцо — 1 шт., вода — 50 г, масло сливочное — 25 г, бульон — 350 г, соль.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте