Большая советская энциклопедия

Бисквит

I

Бискви́т (франц. biscuit, от лат. bis coctus — дважды испечённый)

в кондитерском производстве, вид печенья из муки, масла, сахара, яиц, молока и некоторых других пищевых и вкусовых веществ. Б. обладают высокой калорийностью. В зависимости от рецептуры и способа приготовления различают затяжной и сахарный (песочный) Б. Затяжной Б. выпекают из упруго-эластичного теста, содержащего небольшое количество жира и сахара, которое многократно прокатывают между вальцами и затем отлёживают. Сахарный Б. приготовляют из рассыпчатого, легко рвущегося теста, в состав которого входит увеличенное количество сахара и жира. К тесту добавляют химические разрыхлители, обычно двууглекислую соду и углекислый аммоний; дрожжи при производстве Б. не применяются, т.к. их действие подавляется большим количеством жира и сахара. Срок хранения Б. до 3 мес.

Лит.: Товароведение продовольственных товаров, М., 1967.

Ю. Я. Солошенко.

II

Бискви́т

непокрытый глазурью фарфор. С середины 18 в. из Б. выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии (см. Мейсенский фарфор), позже — в России, Франции, Дании. Лучшие фигуры и скульптурные композиции из Б. выпускали фарфоровые заводы Севрский (Франция) по моделям Э. М. Фальконе и Копенгагенский (Дания) по моделям Б. Торвальдсена.

Лит.: Бирюкова Н. Ю., Французская фарфоровая пластика XVIII века, Л., 1962.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте