Большая советская энциклопедия

Боб

Плод растений порядка бобовых (См. Бобовые); образуется из верхней завязи одним плодолистиком. Чаще всего это сухой плод, раскрывающийся от вершины к основанию двумя створками (горох, фасоль, вика и др.). У некоторых видов Б. — нераскрывающийся (донник, клевер). Б. арахиса созревают в почве и не растрескиваются. У «цареградских рожков» (Ceratonia siliqua) Б. сочный и сладкий. Б. содержит чаще несколько семян, прикрепленных короткими семяножками к брюшному шву. Размер, форма и строение Б. разнообразны (рис.): у большей части видов они прямые, более или менее плоские (горох, фасоль и др.), у других — округлые, согнутые или свёрнутые спиралью (люцерна посевная). У некоторых видов Б. распадаются на односемянные части. У диких видов бобовых растений створки мгновенно скручиваются и разбрасывают семена. В быту бобами называют семена бобовых, а сами Б. называют стручками. Это неправильно, т.к. Стручок имеет другие признаки и характерен для семейства крестоцветных.

Типы бобов: 1 — раскрывающийся двумя створками (гороха); 2 — членистый раскрывающийся (мимозы); 3 — завитой боб (люцерны); 4 — боб-орешек (астрагала); 5 — двусемянный боб (арахиса).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте