Словарь географических названий

Болгария

Болга́рия

(България), гос-во на ЮВ. Европы, на С. Балканского п-ова. На В. омывается Чёрным морем. Пл. 111 тыс. км², делится на 9 обл., в т.ч. статус области имеет столица – София. Во главе страны – президент, законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Народному собранию. В начале V в. до н. э. здесь возникло Одрисское царство фракийцев, захваченное в I в. н. э. Римом. С 395 г. в составе Византийской империи. В VI–VII вв. здесь оседают славянские племена и болгары, пришедшие с низовьев Дона, которые образовали в VII в. Первое Болгарское царство. Ок. 865 г. было принято христ-во; в 894 г. введена славянская письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием. В 1187–1396 гг. эпоха Второго Болгарского царства, которое простиралось до Чёрного, Эгейского и Адриатического морей. В конце XIV в. завоёвана Османской империей, освобождена 3 марта (Нац. праздник) 1878 г. русскими войсками, однако территория оставалась расчленённой на ряд частей до 1908 г., когда была провозглашена полная независимость Б. и князь Фердинанд принял титул царя. В сентябре 1944 г. монархия была свергнута. С 1946 по 1991 г. – Народная Республика Болгария, с 1991 г. – Республика Болгария. Член ок. 300 междун. организаций, в т.ч. Совета Европы (с 1992 г.), ассоциированный член ЕС (с 1995 г.).

На С., вдоль Дуная, протягивается юж. ч. Нижнедунайской низм., переходящая на В. в плато Добруджа. Южнее в широтном направлении простираются горы Стара-Планина и параллельно им – хр. Средна-Гора, между которыми лежат котловины (Казанлыкская, Карловская и др.). В центр. ч. и на ЮВ. Верхнефракийская низм.; на Ю. и ЮЗ. – горные массивы Рила (высшая точка Б., г. Мусала, 2925 м), Пирин и Родопы. На Черноморском побережье широкие песчаные пляжи. Климат умеренный континентальный, на Ю. с чертами средиземноморского. Сред. тем-ры января от 2 до –2°С (в горах до –10 °С), июля 19–25 °С (в горах до 10 °С), осадков от 450 до 1300 мм в год. Зимой в горах устойчивый снежный покров. По сев. границе протекает Дунай, судоходный на всём протяжении, крупнейшие его притоки в Б. – Искыр и Янтра. Др. крупные реки – Марица, Места и Струма. Более 35 % территории занимают широколиственные (дуб, бук, граб), в верхнем ярусе гор хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Выше 1700– 1800 м – луга. На склонах много зарослей кустарников – шибляка. Нац. парки: Пирин, Витоша, Златни-Пясъци, Ропотамо, Стенето и др.

Население более 7,7 млн. чел. (2001); болгары – 86 %, турки – 10 %, цыгане – 3 %, проживают также армяне, русские, греки и др. Среди верующих 87 % – христиане (гл. обр. православные) и 13 % – мусульмане. Офиц. язык – болгарский. Горожан 68 %. Крупнейшие города: София, Пловдив, Варна, Русе, Бургас. Полезных ископаемых мало: есть м-ния жел. и полиметаллических руд, угля, соли и др. Свыше 500 целебных источников. Развиты чёрная и цветная металлургия, разнообразное маш-ние, нефтепер., хим. и нефтехим., фарм., лёгкая, пищ., таб., деревообр., целл.-бум., меб., цем. пром-сть. Возделываются пшеница, кукуруза, ячмень, табак, хлопчатник, подсолнечник, сах. свёкла. Выращиваются эфиромасличные культуры: роза (первое место в мире по объему пр-ва и экспорта розового масла), мята, лаванда. Широко развиты овощ-во (томат, перец, лук), в т. ч. тепличное (крупнейшее в Европе тепличное хоз-во в Пазарджике); плод-во (яблоки, сливы, персики) и виноградарство. В горах и предгорьях – жив-во. Хорошо развита сеть жел. и шосс. дорог. Морские (Варна, Бургас) и речные (Русе, Свишов и Лом) порты. Курорты междун. значения: Дружба, Золотые Пески, Альбена, Солнечный Берег на Черноморском побережье; Боровец, Пампорово в горах; Хисария, Велинград, Вышгрец и др. на источниках минер. вод. Крупнейшие ун-ты в Софии, Пловдиве, Великом Тырнове. Денежная ед. – лев.

Болгария

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте