Кулинарный словарь

братина

Братина во времена допетровские была на Руси сосудом, предназначенным для товарищеской попойки. Внешне братина была похожа на горшок с крышкой. Из братины пили вкруговую, черпая жидкость чумками, черпальцами и ковшами. Братины были разной величины; небольшие употреблялись даже прямо для питья из них — они назывались братинками. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень — горячим. Братины делались из дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбы составляли предмет гордости царей. Зачастую на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что была сделана внутри братины, поднесенной царю думным дьяком Третьяковым в 1618 году: «Человече! Что на мя зриши? Не проглотить ли мя хочешь? Аз есмь бражник; воззри, человече, на дно братины сея, открывши тайну свою».

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте