Большая биографическая энциклопедия

Броннер, Вольф Моисеевич

Броннер, Вольф Моисеевич

(р. 1876) — революционер, врач-общественник. Учился в Томском ун-те, откуда в 1899 был уволен за участие в студенческих беспорядках. В том же году уехал в Берлин, где вступил в члены местной с.-д. организации. В конце 1902 возвращается в Томск, где принимает участие в организации группы "искровцев", в 1903 — член Сибирского с.-д. союза и член Томского к-та. В 1904 Б. примыкает к большевикам, руководит октябрьским движением 1905 в Томске. В начале 1906 эмигрирует в Париж. Здесь Б. принимает активное участие в эмигрантской кассе и парижской группе большевиков. В 1913 нелегально возвращается в Россию, арестовывается и по старому делу — за призыв в 1905 к организации вооруженного восстания в Томске — присуждается к году одиночного заключения. После освобождения Б. отдается научной работе. С 1918 Б. работает в Наркомздраве. Его трудами и инициативой создан первый в республике специальный институт (им. В. М. Броннера) для подготовки врачей-венерологов и экспериментальных работ по изучению венерических болезней. С 1924 Б. становится во главе медицинского образования, занимая должность члена коллегии в Главпрофобре РСФСР и председателя медицинской методической комиссии.

Лит.: "Сборник, посвященный 25-летию научной и общественной деятельности проф. В. М. Броннера", М., 1926.

Броннер, Вольф Моисеевич

Известный деятель отечественного здравоохранения (1876—1937), один из организаторов борьбы с венерическими болезнями и инициатор реорганизации подготовки врачебных кадров в СССР; заслуженный деятель науки РСФСР, Герой медико-санитарного труда (1923). С 1894 г. — студент медицинского факультета Томского университета, откуда в 1899 г. был исключен за революционную работу и выслан в Иркутск. В том же году уехал в Берлин. Завершив там образование, приехал в Казань для сдачи государственных экзаменов. Получив диплом врача, вновь вернулся в Германию. Он состоял в берлинской группе РСДРП (1899— 1900). Осенью 1902 г. приехал в Томск и вошел в "Сибирскую группу революционных социал-демократов", стоявшую на искровских позициях. С 1903 г. — член Сибирского социал-демократического Союза искровского направления и Томского Комитета РСДРП. После II съезда — большевик. В 1906 г. уехал в Париж, где принимал активное участие в работе группы большевиков, познакомился и сблизился с Н. Л. Семашко. В годы эмиграции совершенствовался в области урологии под руководством Ф. Гюйона в факультетской клинике Неккера, затем работал в Интернациональном госпитале (1911 — 1913); в 1910—1911 гг. совершенствовался в области биохимии и бактериологии и работал в Пастеровском институте; в 1911 —1913 гг. прошел курс естественного факультета в Сорбонне. В 1913 г. вернулся в Россию, где был осужден за участие в событиях 1905 г. и несколько лет пробыл в одиночной камере томской тюрьмы. В 1915 г. переехал в Москву и занялся практической и научной работой. С 1918 г. — ученый секретарь подсекции по борьбе с венерическими болезнями, а с 1927 г. — руководитель отдела социальных болезней Наркомздрава. С 1924 по 1932 г. — зав. отделом высшего образования Наркомпроса и член коллегии Главпрофобра. В 1931 — 1935 гг. — зав. кафедрой кожных и венерических болезней ЦИУ врачей и одновременно (1932—1937) директор Государственного венерологического института. В 1922—1923 гг. — член Государственного ученого совета, а с 1926 г. — член его президиума и председатель медицинской секции. Многие годы был членом Ученого медицинского совета Наркомздрава.

В. М. Броннером разработана система диспансеризации венерических больных, организовано производство новарсенола, осарсола. В 1921 г. он принял активное участие в организации Государственного венерологического института и в 1923 г. возглавил отдел социальной венерологии этого института (с 1931 г. — кафедра социальной венерологии). В. М. Броннер был ближайшим помощником Н. А. Семашко, который возглавлял Центральный совет по борьбе с проституцией. Успешный опыт борьбы с этим социальным явлением обобщен В. М. Броннером в работе "Борьба с проституцией в РСФСР" (1926) и его докладе на Всемирном конгрессе по борьбе с проституцией (Австрия, 1924).

Большая заслуга принадлежит В. М. Броннеру в подготовке и проведении в 1930—1932 гг. ряда важных мероприятий по реорганизации высшей мед. школы, которые в значительной степени разрешили проблему мед. кадров в стране и в первую очередь подготовки и повышения квалификации венерологов.

М. В. Броннер был одним из организаторов и руководителей первых четырех съездов по борьбе с кожно-венерическими болезнями (1923, 1925, 1929 и 1937 гг.) и всероссийских совещаний по борьбе с проституцией. Он был директором Общесоюзного бюро заграничной санинформации, членом бюро комитета гигиены Лиги Наций. Он инициатор издания журнала "Венерология и дерматология", первый его ответственный редактор (1924—1937). В 1 -м изд. БМЭ был членом редколлегии и возглавлял ред. отдел "Венерология".

В начале второй половины 1931 года президиум общества врачей марксистов-ленинцев при Комакадемии выделил специальную бригаду, которая провела работу по выявлению ошибочных установок в теории советской венерологии. Впервые в декабре 1931 года на третьей областной дерматовенерологической конференции в Харькове в докладе" Поворот в медицинской науке и проблемы борьбы с венеризмом на современном этапе" Я. И. Лифшица (заведующий сектором науки Наркомздрава УССР) и выступлении директора Украинского государственного института венерологии и дерматологии профессора А. Н. Федоровского подняты вопросы об ошибках на путях развития советской венерологии. В журнале "Советский вестник венерологии и дерматологии" (№ 3—4, 1932) в статье "По-новому работать" В. М. Броннер подверг самокритике свои прошлые взгляды в области теории и практики "новой советской венерологии". В частности он назвал ошибочными установки, данные им в марте 1920г. в докладе "Основные задачи борьбы с венерическими болезнями в Советской России", в котором В. М. Броннер говорил о двух параллельных путях борьбы с венеризмом в Советской России. В свете постановлений XVII партконференции В. М. Броннер поднимал вопрос о возможности в плане второй пятилетки ликвидировать венерические болезни в рядах Красной армии, соцгородках, наиболее организованных совхозах и колхозах, вопрос о соревновании по борьбе с венболезнями, опираясь на рабочий актив, работу общественности, здравкомиссии и санячейки. В. М. Броннер предложил перейти от лозунга 1928 года "Сифилис — не позор, а несчастье", к пониманию, что "в напряженной борьбе за новую жизнь, в борьбе за выполнение директив партии о снижении заболеваемости, в борьбе за выполнение и перевыполнение плана — каждое заболевание венерической болезнью должно быть осознано заболевшим как вредящее этой борьбе". В. М. Броннер детализировал задачи советской венерологии на ближайшие перспективы в статье "XVII Всесоюзная партийная конференция и задачи советской венерологии" (Советский вестник венерологии и дерматологии, № 4, 1932).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте