Большая советская энциклопедия

Бутирометр

Бутиро́метр

(от греч. Bútyron — масло и ...метр)

жиромер, прибор для измерений жирности молока. Наиболее распространённый Б. — стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой, по которой определяют количество жира в молоке: цена деления шкалы 0,1% (по массе). В такой Б. вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной кислоты и 1 см3 амилового спирта, закрывают пробкой и взбалтывают; при этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Б. помещают в центрифугу, а после центрифугирования (См. Центрифугирование) фиксируют количество (в %) жира в молоке.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте