География. Современная энциклопедия

чаеводство

чаево́дство

Выращивание чая; отрасль растениеводства. Из листьев чая получают тонизирующий напиток, широко распространённый во всём мире. Он богат витаминами и другими биологически активными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

Родина чая – Китай, где эту культуру выращивают с 4 в. В Японии и Корее чайные плантации появились в 6 в., в Индии и на Цейлоне – в 1-й пол. 19 в. В России о чае узнали в 17 в. (впервые его завезли из Монголии, затем ввозили из Китая ). В 1814 г. в Никитском ботаническом саду (Крым ) был высажен первый чайный куст. Однако крымский климат оказался неблагоприятным для разведения чая, и чайные плантации были заложены на Черноморском побережье Кавказа (1885 ). Они имеются в Грузии и Азербайджане; в России – в Краснодарском кр.

↑ Чайные плантации. Краснодарский край

В мировом производстве чая лидируют Индия (св. 975 тыс. т в год ), Китай (св. 826 тыс. т ), Шри-Ланка (св. 340 тыс. т ). Эту культуру выращивают также в Кении, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме и других странах с тёплым, влажным климатом.

Чайный лист перерабатывают на чайных фабриках, используя специальные технологии. Изготавливают байховый чай (рассыпной, со скрученными листочками ) и плиточный (прессованный ). При производстве чёрного байхового чая применяют завяливание, скручивание, ферментацию и др. технологические приёмы. Зелёный байховый чай не завяливают и не ферментируют, а пропаривают острым паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте