Большая советская энциклопедия

Целлобиоза

Целлобио́за

Углевод из группы дисахаридов (См. Дисахариды), состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (β-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы (См. Целлюлоза). Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для Ц. характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп. При кислотном гидролизе или под действием фермента β-глюкозидазы Ц. расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы. Получают Ц. при частичном гидролизе целлюлозы. В свободном виде Ц. содержится в соке некоторых деревьев.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте