География. Современная энциклопедия

циклон

цикло́н

Атмосферный вихрь с пониженным давлением в середине и циркуляцией воздуха по спирали. Термин происходит от греч. слова, означающего «кольца змеи» или «спираль». Благодаря разнице давления потоки воздуха устремляются от периферии циклона к центру, но под действием силы Кориолиса отклоняются вправо в Сев. полушарии и влево – в Южном и приобретают, т. обр., спиральную конфигурацию. В центре циклона имеют место интенсивные восходящие движения. Различают циклоны двух принципиально различных типов: тропические и внетропические.

Тропические циклоны появляются в широтном диапазоне от 5 до 30° каждого полушария, только над тёплыми (не ниже 26–28 °C ) океанами. Такие условия обычно наблюдаются в кон. лета – нач. осени каждого полушария. Тропические циклоны могут продвигаться до более высоких широт, чем р-ны их зарождения: иногда до 45°. Их бывает не очень много: обычно 50–60 в год по всей планете. В зависимости от р-на происхождения некоторые тропические циклоны имеют местные названия – тайфун, ураган и т. д. Осн. источник энергии тропического циклона – реализация скрытой теплоты при конденсации водяного пара в мощных кучево-дождевых облаках вблизи центра циклона. Для этого необходимо мощное испарение с тёплой поверхности океанов, поэтому тропические циклоны быстро затухают, попадая на сушу, или трансформируются во внетропические при выходе на холодные океанские воды. Типичное строение тропического циклона включает т. н. глаз бури в самом центре (область малооблачной или безоблачной погоды ), окружённый гигантскими стенами кучево-дождевых облаков с макс. скоростью ветра вблизи уровня земли и самыми сильными дождями. На периферии тропического циклона располагаются спиральные полосы более слабо развитых кучево-дождевых облаков. Диаметр тропического циклона составляет несколько сотен километров, изредка достигая тысячу км. Выс. от 12 до 14, иногда до 20 км. Типичное время существования тропических циклонов – несколько дней, иногда несколько недель. Скорость ветра в них может достигать 100 м/с, хотя чаще находится в пределах 30–50 м/с. Общая сумма осадков в данном месте за время прохождения тропического циклона может составлять до 2500 мм. Тропические циклоны представляют собой наиболее сильное стихийное бедствие на Земле как по величине ущерба, так и по числу жертв (по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн. человек погибло из-за затопления прибрежной зоны при выходе тропического циклона из Бенгальского залива на тер. Бангладеш 12 ноября 1970 г. ). В то же время тропические циклоны нередко прекращают развитие засухи в некоторых р-нах, принося туда обильные осадки.

↑ Циклон. Изобары и приземные линии тока: а – Северное полушарие; б – Южное полушарие

Внетропические циклоны образуются на широтах выше 30° над любым типом подстилающей поверхности и при любой тем-ре, и поэтому их бывает намного больше, чем тропических: обычно каждый день в мире образуется не менее 30–35 этих вихрей. Они формируются во все сезоны года, но чаще встречаются зимой соответствующего полушария. Осн. источник энергии внетропического циклона – реализация скрытой теплоты при конденсации водяного пара в областях, где вследствие значительных контрастов тем-ры воздуха и соответствующих различий в плотности и влажности развиваются интенсивные вертикальные и горизонтальные потоки. Поэтому такие циклоны развиваются на атмосферных фронтах и, в свою очередь, делают их более активными. Циклоны заставляют воздушные массы, разделяемые фронтом, продвигаться в р-ны, через которые они проходят, и тем самым вызывают все наиболее значительные изменения погоды вне тропиков, а также приносят большинство стихийных бедствий в эти широты, но в то же время обеспечивают им осн. часть осадков. В отличие от тропических циклонов, во внетропических отсутствует глаз бури, а вся центр. часть занята наиболее плотными облаками и наиболее интенсивными осадками. Ещё одно отличие от тропических циклонов – более низкая тем-ра в центре, чем на периферии, и наибольшая скорость ветра не у земли, а на выс. 2–3 км. Диам. внетропических циклонов обычно составляет 1–1,5 тыс. км, доходя в редких случаях до 2,5–3 тыс. км. Типичная продолжительность существования 1–2 недели, но её вариации возможны в пределах от 2–3 дней до 1,5 мес. Наибольшая повторяемость внетропических циклонов наблюдается в субарктических и субантарктических широтах: иногда каждые 30–50 ч здесь появляется новый циклон в течение нескольких недель подряд. В отличие от тропических циклонов, не все внетропические представляют собой стихийное бедствие: многие просто меняют погоду на своём пути, а бедствия приносят только наиболее мощные из них. Ущерб от внетропических циклонов происходит в осн. из-за сильных ветров, необычно сильных и/или продолжительных осадков, приводящих к наводнениям, интенсивным снегопадам. Побочным следствием активных холодных фронтов в циклонах являются смерчи.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте