Новая философская энциклопедия

ДЕСНИЦКИЙ

ДЕСНИЦКИЙ Семен Ефимович (ок. 1740, Нежин – 15(26) июня 1789, Москва) – русский ученый-юрист. Образование получил в Московском университете, в 1761–67 изучал математику, медицину, юриспруденцию в университете Глазго; магистр искусства (1765), доктор права (1767). С 1768 профессор Московского университета. Действительный член Российской Академии (1783).

Разрабатывал правовую концепцию, тесно связанную с философией, став одним из первых представителей философии права в России. Высоко ценил «метафизику» Юма (особенно «Опыт о человеческой природе») и «нравоучительную философию» А.Смита (выделяя его книгу «Теория нравственных чувств»). Согласно Десницкому, этика, или «нравоучительная философия», есть «первый способ к совершению наших чувствований, справедливости и несправедливости»; в соединении с «натуральной юриспруденцией» она является «первым руководством» для всех рассуждений в сфере права; это – знание, которое составляет «первоначальное учение законоискусства». Философские  интересы  Десницкого  простирались до космологических проблем; особенно он интересовался учением Ньютона, концепцией множества миров, обсуждал проблему вечности вселенной и происходящих в ней изменений. Философско-исторические мотивы просматриваются в его концепции истории как поступательной смены «четырех состояний рода человеческого»: звероловческого, скотоводческого (или пастушеского), хлебопашенного и коммерческого с соответствующими изменениями в праве собственности. «Исторический способ» исследования Десницкий сочетал с «метафизическим», что включало русского юриста в отечественный философский процесс.

Сочинения:

1. Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции... М., 1768;

2. Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов и о совершенстве, к какому оное приведенным быть кажется последовавшими народами просвещенными... М., 1775;

3. Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности имения в различных состояниях общежительства. М., 1781.

Литература:

1.  Коркунов Н.М. С.Е.Десницкий – первый русский профессор права. М., 1894;

2. Покровский С.Е. Политические и правовые взгляды С.Е.Десницкого. М., 1955;

3. Грацианский П.С. Десницкий. М., 1978.

В.Ф.Пустарнаков



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте