Биологический энциклопедический словарь

дезаминирование

Отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органич. соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Осн. и наиб. важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов — окислительное Д. с образованием α-кетокислот и аммиака. Оксидазы, дезам инирующие большинство природных аминокислот, малоактивны при физиол. значениях рН; наибольшей активностью обладает глутаматдегидрогеназа (коферменты НАД или НАДФ), играющая гл. роль в Д. аминокислот. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д.: после переаминирования с α-кетоглутаровой к-той образуется глутаминовая к-та, к-рая дезаминируется при участии глутаматдегидрогеназы. Др. типы Д., широко представленные у микроорганизмов: восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизводных пуринов, пиримидинов и сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте