Научно-технический словарь

ДИСТИЛЛЯЦИЯ

ДИСТИЛЛЯЦИЯ, извлечение жидкости путем кипячения раствора, в котором она содержится, с последующим охлаждением паров для их конденсации и сбора. Этот метод применяют, например, в процессе ОПРЕСНЕНИЯ для того, чтобы разделить содержащиеся в растворе жидкости или выделить растворенное твердое вещество из жидкого растворителя. Дистилляцию применяют также для получения питьевой воды из морской, при изготовлении алкогольных напитков (в этом случае процесс носит также название ПЕРЕГОНКИ). В установках для переработки нефти применяется фракционная дистилляция; она производится в вертикальных колоннах, где за счет конденсации разделяются различные фракции сырой нефти.

На рис. А показано, как жидкость, подлежащая дистилляции (1), нагревается до температуры, при которой ее молекулы могут выделиться из жидкости в виде газа (2). Когда они попадают на более холодную поверхность, происходит конденсация, образуются капли (3), которые затем можно собрать. На рис. В показано устройство для фракционной дистилляции сырой нефти, где в нижней части создается более высокая температура, чем в верхней. Когда внутрь посту пает сырая нефть (4), более тяжелые ее компоненты опускаются на дно, а более легкие поднимаются в виде паров, которые через кольцевые тарелки (5) нагнетаются через слой жидких фракций. Менее летучие компоненты конденсируются при этом и сливаются с жидкостью. Когда уровень жидкости превышает некоторый заданный предел, она выливается. Поэтому пар обогащается летучими компонентами по мере подъема вверх по колонне.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте