Физический энциклопедический словарь

ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

Люминесценция, возбуждаемая электрич. полем. Наблюдается в газах и тв. телах. При Э. атомы (молекулы) в-ва переходят в возбуждённое состояние в результате возникновения в нём к.-л. формы электрич. разряда. Из разл. типов Э. тв. тел наиболее важны инжекционная и предпробойная. Инжекц. Э. характерна для р — n-перехода в нек-рых ПП, напр. в SiC или GaP, в пост. электрич. поле, включённом в пропускном направлении. В re-область инжектируются избыточные дырки, а в р-область — эл-ны (или те и другие в тонкий слой между р- и n-областями). Свечение возникает при рекомбинации эл-нов и дырок в р — n-слое.

Предпробойная Э. наблюдается, напр., в порошкообразном ZnS, активированном Си, А1 и др. и помещённом в диэлектрик между обкладками конденсатора, на к-рый подаётся перем. напряжение звук. частоты. При макс. напряжении на обкладках конденсатора в люминофоре происходят процессы, близкие к электрич. пробою: на краях частичек люминофора концентрируется сильное электрич. поле, к-рое ускоряет свободные эл-ны. Эти эл-ны могут ионизовать атомы; образовавшиеся дырки захватываются центрами люминесценции, на к-рых рекомбинируют эл-ны при изменении направления поля.

Э. газов — свечение газового разряда — используется в газоразрядных трубках. Э. тв. тел применяется для индикаторных устройств (электролюминесцентные знаковые индикаторы, мнемосхемы, преобразователи изображений и т. д.).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте