Биологический энциклопедический словарь

эпидермис

(от эпи... и дерма), у животных — наруж. эпителиальный слой кожи, развивающийся из эктодермы. У беспозвоночных однослойный Э., или гиподерма, продуцирует раковину, кутикулу.

У позвоночных Э. представлен эпителием, в к-ром различают неск. слоев (кнаружи от базальной мембраны). Над базальными клетками в 5—10 слоев расположены клетки шиповатого слоя Э., ниж. часть к-рого вместе с базальными клетками образует ростковый слой. За счёт деления клеток этого слоя осуществляется замещение постоянно гибнущих клеток поверхностных слоев Э.: зернистого (3—4 слоя клеток), блестящего (3—4 слоя клеток) и многослойного рогового. Слои Э., расположенные ближе к базальной мембране, имеют цилиндрич. или кубич. клетки. По направлению к поверхности они постепенно уплощаются, подвергаются ороговению и слущиваются.

У человека полное обновление клеток Э. происходит примерно за 20 сут. Функции кожи в значит, степени обусловлены строением и свойствами Э. Произвводные Э.— сальные, потовые, молочные железы, волосы и др.

Урастений Э. (эпидерма, кожица) — первичная покровная ткань, образующаяся из протодермы конуса нарастания на всех молодых листьях, стеблях, а также на цветках, плодах, семенах. Клетки Э. таблитчатые, однослойные, без межклетников, часто покрыты снаружи кутикулой, восковым налётом, живыми или отмершими волосками. Через поры и пектиновые тяжи в наруж. стенках клеточных оболочек Э. проникают вода и питат. вещества. В Э. формируются высокоспециализир. структуры — замыкающие клетки устьиц, трихомы с разными функциями, гидатоды и др. Э. выполняет барьерную роль: защищает внутр. ткани от повреждений и высыхания, обеспечивает газообмен, транспирацию, всасывание и секрецию разл. веществ (в т. ч. ферментов и гормонов).

↑ Эпидермис растений (схема): В — воск, К — кутикула; П — поры; ПП — пектиновые прожилки; ПС — пектиновый слой; Ц — целлюлоза.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте