Большая советская энциклопедия

Эрфурт

I

Э́рфурт (Erfurt)

округ на Ю.-З. ГДР. Площадь 7,3 тыс. км2. Население 1,2 млн. человек (1975). Административный центр — г. Эрфурт.

Э. — высокоразвитый индустриально-аграрный район. В промышленности, включая строительство и ремесло, занято 51,7% экономически активного населения, в сельском и лесном хозяйстве — 12,3% (1975). На долю округа приходится свыше 7% промышленной продукции (по стоимости) ГДР, в том числе около 12% продукции электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности, 8% продукции общего и транспортного машиностроения, около 10% производства пищевой и около 10% текстильной промышленности. Важное значение имеют полиграфическая промышленность (в том числе издание географических карт и атласов), мебельное и кожевенное производства, добыча калийной и поваренной соли. Главные промышленные центры: Эрфурт, Гота, Веймар, Арнштадт, Земмерда, Эйзенах, Апольда, Нордхаузен, Зондерсхаузен. Молочно-мясное животноводство; посевы пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, кормовых трав и корнеплодов. Садоводство, огородничество, цветоводство.

Эрфурт.

II

Э́рфурт (Erfurt)

город в ГДР, на р. Гера. Административный центр округа Эрфурт. 204 тыс. жителей (1975). Крупный промышленный центр и транспортный узел. Производство электротехнического и электронного оборудования, конторского оборудования (в том числе электрических пишущих машин, вычислительной техники); обувная, швейная промышленность. Международная выставка садоводства. Медицинская академия, Высшая школа педагогики.

Известен с раннего средневековья. В 741 основано епископство. В 9 в. пункт меновой торговли между франками и славянами. В 13—17 вв. имел самоуправление. В 1392 основан университет (существовал до начала 19 в.), ставший одним из центров немецкого гуманизма. В 1802 Э. вошел в состав Пруссии. В 1806 оккупирован наполеоновскими войсками. Решением Венского конгресса 1814—15 оставлен за Пруссией.

Город развился вокруг господствующего над ним укрепленного холма с готическим собором (середина 12 в., перестроен в 15 в.) и церковью Северикирхе (1278 — конец 14 в.). Среди других архитектурных памятников — готические церкви Доминиканская (1-я половина 14 в.), Францисканская (1285, хор окончен в 1316, в 1944 разрушена), ренессансные и барочные дома. В 1950—60-х гг. выросли жилые комплексы на периферии Э.(Штольцештрасе, 1957. архитектор Ф. Оллерц).

Лит.: Piltz G., Hege F., Erfurt, Stadt am Kreuzweg. [Album], Dresden, 1955.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте