Советская историческая энциклопедия

ФЕМИНИЗМ

(франц. féminisme, от лат. femina — женщина) — женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках бурж. строя. Возникло в 18 в. Впервые требование женского равноправия было выдвинуто в период Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 (активное участие в борьбе за удовлетворение этого требования принимали жена президента США Дж. Адамса Абигайль Смит Адамс и жена видного амер. политич. деятеля Дж. Уоррена Мерси Отис Уоррен). Во время Вел. франц. революции во многих городах Франции возникло движение за создание женских клубов, во главе к-рого стояли бурж. обществ. деятельницы Олимпия де Гуж (автор "Декларации прав женщины и гражданки") и Роза Лакомб. В связи с дальнейшим развитием капитализма, разорением ремесленников, а также мелкой и средней буржуазии становится актуальным вопрос о самостоятельном заработке для женщин этих обществ. слоев. Отсюда — требование права на труд, на образование, на доступ женщин к различным профессиям, а затем и требование политич. прав, к-рыми пользовались только мужчины. В 1848 состоялся первый конгресс амер. женщин, принявший декларацию прав женщин. В 1869 возникли феминистские орг-ции в Нью-Йорке и Бостоне. Позднее феминистские орг-ции появились в Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Англии, Франции, Канаде, Италии. По инициативе Нац. совета женщин США (осн. в 1888) в 1888 был создан Междунар. совет женщин, в 1904 — Междунар. альянс за избирательные права женщин (современное название — Междунар. альянс женщин — сторонниц равных прав и обязанностей).

=====

В нач. 20 в. феминистки начинают применять воинственные методы борьбы за избират. права. Так, в Англии суфражистки, требовавшие предоставления женщинам избират. прав, осаждали парламент, устраивали уличные процессии, отказывались платить налоги. В России феминизм стал развиваться на фоне общего подъема нар. движения в период революции 1905-07. В 1905 был создан Всероссийский союз равноправия женщин, к-рый в 1906 присоединился к Международному альянсу за избират. права женщин. К числу феминистских орг-ций России относились Женская прогрессивная партия, представлявшая наиболее правых феминисток, и Русское женское взаимноблаготворительное об-во. В период 1-й мировой войны феминистки во всех странах прекратили свою деятельность. В 1925 был создан Объединенный постоянный к-т междунар. женских организаций (с 1934 — Комитет связи междунар. женских организаций), сотрудничавший с Лигой наций. Во время 2-й мировой войны феминистские орг-ции снова прекратили свое существование и стали восстанавливаться лишь в 1946. Возникли также нац. орг-ции в странах Азии и Африки. Вопросы равноправия женщин включают в свои программы также женские орг-ции профессионального или религиозного типа в различных буржуазных государствах. В своей деятельности международные и национальные феминистские орг-ции исходят из того, что проблема равноправия женщин в законодат. плане решена (в нач. 1970, по данным ООН, женщины в 171 стране имели право избирать и быть избранными во все органы гос. власти), что главное теперь — воспитать в женщине чувство своего гражд. долга, чтобы сознательно использовать данные ей права. Однако формальное признание равноправия женщин, не подкрепленное созданием условий для его конкретного претворения в жизнь, не дает женщинам возможности участвовать в обществ.-политич. жизни многих стран. Под влиянием прогрессивного обществ. мнения и в результате многолетней борьбы женщин ООН и ее специализированные учреждения приняли ряд резолюций, рекомендаций и конвенций по отд. вопросам, касающимся положения женщин, в т. ч. Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин (принята в ноябре 1967 Ген. Ассамблеей ООН).

=====

Междунар. и нац. феминистские орг-ции объявляют себя аполитичными. Многие из них не считают своим долгом вовлекать женщин в движение за мир и нац. независимость. В своей деятельности они не касаются актуальных проблем современности, ограничиваясь лишь вопросами эмансипации женщин. Международная демократическая федерация женщин и ее нац. секции стремятся наладить сотрудничество со всеми женскими орг-циями, к-рые в той или иной мере ведут борьбу в защиту прав женщин и детей, против опасности войны, фашизма и реакции.

=====

Бурж. историки женского движения, напр. М. Т. Ренар (М.-Т. Rénard, La participation des femmes а la vie civique, P., 1965) и др., переоценивают роль феминистского движения и недооценивают роль массового прогрессивного движения трудящихся женщин в достигнутом прогрессе в области предоставления женщинам равных прав с мужчинами по закону. Они не учитывают, что гл. причинами этого прогресса были глубокие социально-экономич. и политич. изменения, происшедшие в жизни народов в результате общего изменения соотношения сил в пользу социализма и демократии во всем мире и повышения роли женщин в производств. и политич. жизни.

=====

Лит.: Ленин В. И., Международный социалистический конгресс в Штутгарте, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16 (т. 13); Цеткин К., Воспоминания о Ленине, М., 1966; Коллонтай А. М., Социальные основы женского вопроса СПБ, 1909; Браун Л., Женский вопрос, М., 1922; Ланге Е., Женский вопрос в его современной постановке, пер. с нем., М., 1909; Кальманович A. A., Женское движение и его задачи, СПБ, 1908; ее же, Суффражистки и суффражетки, СПБ, 1911; Мирович Н., Женское движение в Европе и Америке, М., 1907; ее же, Женское движение в России XX века, в кн.: Ланге Е., Женский вопрос в его современной постановке..., М., 1909; Гольцева Н. A., Женское движение в Соединенных Штатах, (М., 1906); Addams Jane, A centennial reader, N. Y., 1960; Bussey G. and Tims M., Women's international league for peace and freedom 1915-1965. A record of 50 years' work, L., 1965; Boel B. et Duchene Ch., Le féminisme en Belgique. 1892-1914, (Brux.), 1956.

=====

Л. И. Петрова. Москва.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте