Большая биографическая энциклопедия

Филимонов, Яков Яковлевич

Филимонов, Яков Яковлевич

— академик пейзажной живописи, род. в С.-Петербурге 10 апреля 1771 г., умер после 1831 г. Сын торопецкого купца, он был принят в Императорскую Академию художеств в 1786 г. и был там учеником Семена Щедрина, а в 1791 г. выпущен со 2-ою золотою медалью, присужденною ему за исполнение программы: "Ручей, падающий с гор между каменьями", по получении 2-ой серебряной медали в 1790 г. за композицию ландшафта. Оставленный при академии пенсионером, он был по собственному желанию уволен в 1793 г. с аттестатом 1-ой степени на звание художника ХIV-го класса.

П. Н. Петров: "Сборник матер. для истории Имп. Акад. худ.", и "Указатель" к нему А. Е. Юндолова. — А. Сомов: "Каталог карт. галереи Имп. Акад. худ.", I.

Н. С.

{Половцов}

Филимонов, Яков Яковлевич

(1771 — позже 1831 г.) — живописец-пейзажист, воспитывался с 1776 г. по 1791 г. в Императорской академии художеств, где его главным наставником был Сем. Щедрин. По окончании курса состоял при академии в течение одного года пенсионером. Впоследствии имел звание академика. В музее Академии находится его пейзаж, изображающий озеро с водопадом, замком и развалинами античного храма; другие его произведения встречаются, хотя и довольно редко, в частных коллекциях.

{Брокгауз}

Филимонов, Яков Яковлевич

живописец-пейзажист, воспитанник и пенсионер И. А. X. за границею, академик; р. 10 апр. 1771, † 1809 г.

{Половцов}



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте