Советская историческая энциклопедия

ФИННЫ

(suomalaiset) — нация, осн. население Финляндии (св. 92%), числ. к-рого ок. 4,7 млн. чел. (1973, оценка). За пределами Финляндии живет ок. 500 тыс. Ф. — в США, Канаде, на С. Швеции и Норвегии, СССР (85 т. ч., 1970, перепись). Финский яз. относится к прибалтийско-фин. группе финно-угорской семьи языков, в нем выделяется несколько диалектов. Большинство верующих Ф. — протестанты. Древнейшими предками прибалтийско-фин. племен являются неолитич. племена носителей культур ямочно-гребенчатой керамики, расселившиеся на юге Финляндии в 3-м тыс. до н. э. В сер. 2-го тыс. до н. э. из Прибалтики через Финский зал. сюда проникли балтийские (летто-литовские) племена с характерной шнуровой керамикой и боевыми ладьевидными топорами. Это были скотоводы, знавшие зачатки земледелия. Но в суровых условиях Финляндии пашенное земледелие получило развитие только в 1-м тыс. н. э. Для фин. племен юго-зап. части страны издавна были характерны контакты с населением совр. территории Скандинавии и Эстонии, а для вост. — Приладожья, Прионежья и Верх. Поволжья. Фин. племена постепенно продвигались на С. страны, оттесняя племена саамов (лопарей). Из слияния осн. групп племен — юго-зап. суоми (сумь рус. летописей), центр. хямэ (рус. емь, швед. тавасты), вост. карьяла (рус. корела) сложилась финская народность. Вост.-карельские племена, с 11-12 вв. вошедшие в состав Новгородского гос-ва, в дальнейшем обособились в карельский народ. В период формирования феод. отношений Ф. после длит. борьбы в 12-13 вв. подпали под власть шведской короны. В 1809-1917 Финляндия входила в состав Рос. империи. Развитие в Финляндии во 2-й пол. 19 в. капиталистич. отношений способствовало консолидации Ф. в нацию. Гос. самостоятельность Ф. получили после Окт. революции 1917.

=====

Длит. швед. господство наложило заметный отпечаток на культуру Ф.: агр. отношения, судопроизводство и др. стороны жизни народа. Покорение страны шведами сопровождалось насильств. христианизацией. В период Реформации (16 в.) была создана фин. письменность, начальное образование велось на фин. языке, но шведский язык долго играл осн. роль в гос. и культурной жизни страны. Преподавание на фин. яз. в высшей школе было разрешено только в сер. 19 в. Традиц. нар. культура Ф., как материальная (жилище, одежда, хоз. инвентарь), так и духовная (семейные обряды, фольклор), имеет заметные отличия в зап. и вост. частях страны. В Финляндии долго сохранялись эпич. песни-руны, к-рые в 1-й пол. 19 в. были собраны ученым и поэтом Э. Лёнротом в Карелии и вост. Финляндии и в 1835 изданы им в форме нар. эпоса "Калевала". Выход в свет "Калевалы" сыграл большую роль в развитии нац. культуры Ф. Об экономике, истории и культуре Ф. см. также в ст. Финляндия.

=====

Лит.: Финляндия. Географический сб., М., 1953; Народы Зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Sirelius U. T., Suomen kansanomaista kulttuuria, v. 1-3, Hels., 1919-21; Manninen I. I., Die finnisch-ugrischen Völker, Lpz., 1932.

=====

Н. В. Шлыгина. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте