Большая советская энциклопедия

Гамма-аминомасляная кислота

Га́мма-аминома́сляная кислота́

NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (См. Декарбоксилирование) (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота). Обмен Г.-а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в Трикарбоновых кислот цикл. Г.-а. к. найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих Г.-а. к. обнаружена лишь в мозге, где её содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что Г.-а. к. оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте